Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости

Война за Тарутинский полигон: в облсовете хотят пожаловаться в Кабмин на военных

Первый заместитель председателя Одесского облсовета Вадим Шкаровский инициировал обращение депутатов в Кабинет министров Украины по поводу прав Минобороны на отведённые военным земельные участки.

2
Новости Одессы

В Одесской области отобрали у фермера более 1300 гектаров для Минобороны

Хозяйственным судом Одесской области удовлетворён иск Белгород-Днестровской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере о признании недействительным договора аренды участка площадью 1341 гектар из земель военного полигона.

1
Новости

Битва за полигоны: облсовет поборется с армией за земли в Одесской области

Председатель Одесского облсовета Николай Пундик назвал откровенной ложью заявления руководства Министерства обороны о том, что так называемый 237-й полигон в Тарутинском районе будет использоваться армией по прямому назначению.

3

Хроника дня

Министерство обороны не станет выселять аграриев с Тарутинского полигона

Спор между Министерством обороны и Одесским областным советом, кто именно будет распоряжаться землями 237-го полигона в Тарутинском районе Одесской области, практически разрешён: осталось лишь договориться о цене.

Об этом перед заседанием президиума Одесского областного совета рассказал журналистам председатель органа Николай Пундик.

По его словам, после принятия обращения Одесского областного совета к Президенту Украины Виктору Федоровичу Януковичу по поводу использования земель бывшего общевойскового полигона «Тарутинский», военные согласились оставить эти земли в распоряжении аграриев, уже много лет осуществляющих хозяйственную деятельность на территории полигона. Осталось лишь урегулировать технические вопросы.

«Вопрос переведен в экономическую плоскость — плоскость спор хозяйствующих субъектов. Это даже не спор, а вопрос согласования цены за аренду: сейчас она составляет порядка 280 гривен, а Минобороны стоит на том, чтобы увеличить аренду на 200-230 гривен, — отметил председатель облсовета. — Как только стороны договорятся о цене, будут подписаны необходимые документы. Но никто производителей не трогает и землю у них не отбирает».



Напомним, ещё в июне 2012 года Одесский апелляционный административный суд удовлетворил апелляционную жалобу и иск прокуратуры Болградского гарнизона и отменил распоряжение Тарутинской райгосадминистрации об отмене права Министерства обороны на пользование земельным участком Тарутинского полигона площадью 23 943 гектара. Таким образом, этот значительный участок земли снова перешёл в ведение военных, что поставило под угрозу гражданские проекты, осуществляемые на этой территории. В частности, в настоящий момент здесь работает несколько сельскохозяйственных предприятий, есть природный заказник и туристическо-этнографический комплекс «Фрумушика-Нова» («фрумушика» по-молдавски — «красавица»)

Вскоре после этого Министерство обороны опубликовало заявление, в котором сообщило, что земли полигона будут возвращены в ведение ведомства. Это, в свою очередь, вызвало негативную реакцию руководства Одесского областного совета.

Стоит отметить, что тема использования земель военных полигонов в Одесской области стоит действительно достаточно остро: существенные территории, отведённые под подобные объекты в Межлиманье и Чабанке, сегодня фактически не используются военными, но вместе с тем исключены и из хозяйственной деятельности. С другой стороны, коммерческие интересы тех или иных субъектов предпринимательской деятельности, даже пользующихся поддержкой местных властей, не должны ставиться превыше вопросов безопасности государства и сохранения боеспособности украинской армии.
1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...