Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Соседи типографии Фесенко боятся обвала и просят остановить скандальную стройку

Жильцы дома, находящегося по соседству с подлежащим реконструкции зданием старинной типографии на улице Ришельевской, 47/49 в Одессе, обвинили застройщика в нарушении законов.

1
Новости

В мэрии показали, во что превратится старинный дом в русском стиле на Ришельевской

Департамент архитектуры и градостроительства Одессы предоставило профильной депутатской комиссии местного горсовета визуализацию проекта реконструкции здания на улице Ришельевской 47/49.

3
Новости

Зеленского просят спасти здание типографии почётного гражданина Одессы на Ришельевской

Петиция против сноса дома № 47/49 на улице Ришельевской в Одессе (дом генерал-майора Александра Шнеля, где затем располагалась типография Ефима Фесенко) появилась на сайте президента Украины 3 декабря.

13

Хроника дня

Минкульт приказал остановить стройку на месте исторической типографии Фесенко

Министерство культуры и информационной политики Украины издало предписание о немедленном прекращении любых строительных работ по адресу: Ришельевская, 47, 49 (памятник архитектуры — типография Фесенко).

Об этом сообщил в своём Facebook активист Юрий Дьяченко и опубликовал документы.

Минкульт приказал остановить стройку на месте исторической типографии Фесенко

Минкульт приказал остановить стройку на месте исторической типографии Фесенко

Минкульт приказал остановить стройку на месте исторической типографии Фесенко

СПРАВКА. В 1841 году архитектор И. С. Козлов построил двухэтажное складское здание для генерал-майора Александра Шнеля. Затем оно принадлежало Н. Нолле. Во второй половине 1880-х гг. здание и участок были приобретены Ефимом Ивановичем Фесенко. Синодальный архитектор Л. Ф. Прокопович реконструировал его для типографии Фесенко. Это одна из немногих работ Прокоповича, не связанная с церковным строительством.

Ефим Фесенко (1850—1926), выходец из семьи бедных черниговских казаков, в 1869 году пришёл пешком в Одессу из Черниговской губернии на заработки. Благодаря своим способностям и добросовестному отношению к работе он настолько преуспел, что через 14 лет, в 1883 году, при поддержке своего прежнего работодателя, владельца типографии Францова, открыл собственную типографию.

В 1893 году, после первых 10 лет труда, Фесенко был признан образцовым первым типографом на всём юге Российской империи. А на Всемирной Миланской выставке в 1897 году за представленные литографии он получил первый приз.

Типография Фесенко была известна во всей империи и даже за её пределами, награждена четырьмя медалями на международных выставках. Предприятие всегда было оснащено лучшим новейшим оборудованием, которое Ефим Иванович и его сыновья тщательно подбирали и покупали в Европе. В 1907 году ему было присвоено звание почётного потомственного гражданина Одессы.

Фесенко заботился о достойных условиях труда своих работников, помогал им в личных проблемах: оплачивал свадьбы и регулярно предоставлял в распоряжение своих служащих собственную дачу с полным пансионом.

После национализации в 1919 году типография до 1944 года являлась самостоятельным предприятием, а затем была передана Книжной фабрике и являлась её цехом. Ефим Иванович оставался её бессменным директором вплоть до самой смерти в 1926 году.

1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

О, неплохо. Теперь осталось посмотреть: 1) прекратят ли там стройку в связи с запретом или просто бумажку выпустят и всё; 2) будут ли реконструировать здание, или просто запретят там строить и подождут пару лет, пока оно не рухнет.

Ответить +1

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...