Главная / Новости

Хроника дня

Мир ожидает начало кибервойн

Эксперты «Лаборатории Касперского» опасаются волны кибертерроризма.

Недавняя атака вредоносной программы - червя Stuxnet - наделала немало шума в прессе. Эксперты «Лаборатории Касперского» не исключают, что Stuxnet может представлять собой прототип кибероружия, создание которого повлечет за собой новую гонку вооружений, кибервооружений, сообщает «УКРИНФОРМ».

В процессе анализа поведения червя специалисты «Лаборатории Касперского» выяснили, что его создатели обладали глубокими знаниями SCADA - технологии, используемой в системах мониторинга и управления промышленными, инфраструктурными и сервисными процессами на нефтепроводах, электростанциях, крупных системах связи, аэропортах, судах и даже на военных объектах по всему миру.

К сожалению, на данный момент достаточной информации, позволяющей установить личности авторов вредоносной программы, нет. Однако цель атаки и география распространения червя (преимущественно Иран) говорит о том, что это дело рук не обычных киберпреступников.

Проанализировав код червя, эксперты «Лаборатории Касперского» полагают, что главная задача Stuxnet - не шпионаж за зараженными системами, а подрывная деятельность.

Эксперты сходятся во мнении, что Stuxnet мог быть создан командой высококвалифицированных профессионалов, при финансовой поддержке и с одобрения суверенного государства.

«Stuxnet не крадет деньги, не шлет спам и не ворует конфиденциальную информацию. Этот зловред создан, чтобы контролировать производственные процессы, в буквальном смысле управлять огромными производственными мощностями. В недалеком прошлом мы боролись с киберпреступниками и интернет-хулиганами, теперь, боюсь, наступает время кибертерроризма, кибероружия и кибервойн», - пишет в своем блоге генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...