Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

На главном турецком телеканале рассказали о будущем влиянии Турции в Украине

Турецкий государственный телеканал TRT 1 (Türkiye Radyo ve Televizyonu 1. kanalı), имеющий наибольший охват аудитории в стране, рассказал зрителям о распространении турецкого влияния к 2050 году.

3 1 1
Новости

За поджог мечети двум одесситам грозит до 15 лет

Одесская областная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении двух жителей Одессы, которые подозреваются в приготовлении террористического акта у культового сооружения в Одессе (ч. 1 ст. 258-3, ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 258 УК Украины).

2
Новости

Турецкие власти окончательно решили превратить собор Святой Софии в мечеть

10 июля Государственный совет Турецкой Республики отменил решение правительства страны от 1934 года о придании статуса музея собору Святой Софии (Айя-Софья) в Стамбуле (бывшем Константинополе).

1 1
Новости

Митрополит Онуфрий: только 40 приходов православной церкви перешли в ПЦУ

21 марта президент Украины Пётр Порошенко встретился по своей инициативе с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО).

Церковный раскол 3 4

Хроника дня

Митрополит Киевский и всея Украины осудил превращение храма Святой Софии в мечеть

Предстоятель Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Онуфрий заявил, что негативно относится к отмене решения турецких властей о придании статуса музея собору Святой Софии (Айя-Софья) в Стамбуле.

Такое заявление иерарха обнародовал телеграм-канал PavlovskyNews.

«Это церковь христианская, и она должна принадлежать тем, кто её построил… Мы молимся, чтобы Бог вернул её, потому что мы не захватываем мечети. Поэтому мы хотели бы, чтобы наши храмы тоже никто не захватывал», — подчеркнул митрополит Онуфрий.

Митрополит Киевский и всея Украины осудил превращение храма Святой Софии в мечеть

Напомним, что не так давно власти Турецкой Республики постановили: построенный ещё в 537 году храм — всемирно известный памятник византийского зодчества — будет использоваться исключительно в качестве мечети и такое решение «не подлежит изменению».

Как известно, собор Святой Софии в течение многих веков считался самой большой христианской церковью в мире, а после завоевания Константинополя (Стамбула) турками в 1453 году стал главной мечетью Османского государства. Почти через 500 лет, в ноябре 1934 года, старинный храм получил статус музея по решению правительства Турции, а в 1985-м стал памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2019 году президент Эрдоган предложил снова переделать музей в мечеть, что и сделали к настоящему времени: 24 июля в соборе прошёл первый за 86 лет намаз.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...