Главная / Новости

Хроника дня

Мнение: почитание предателя Мазепы поссорит Украину с Европой

Попытки некоторых сил на Украине прославить украинского гетмана Ивана Мазепу, бывшего соратника Петра I, перешедшего в годы Северной войны на сторону шведов, вредят украинско-европейскому взаимопониманию, убежден спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

Попытки некоторых сил на Украине прославить украинского гетмана Ивана Мазепу, бывшего соратника Петра I, перешедшего в годы Северной войны на сторону шведов, вредят украинско-европейскому взаимопониманию, убежден спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

Президент Виктор Ющенко, ряд историков и политиков считают Мазепу борцом за независимость Украины. К юбилею Полтавской битвы в этом году ему планировали поставить памятник в Полтаве. В России гетмана воспринимают как предателя, еще при жизни он был предан анафеме Русской православной церковью.

Говоря об отмечаемом 10 июля 300-летии победы русской армии в Полтавском сражении, Миронов напомнил, что именно Швеция сейчас председательствует сейчас в Евросоюзе.

— И выпячивание Мазепы, как чуть ли не главного героя Полтавы, думаю, одинаково неприятно как нам, так и шведам, — сказал Миронов. — Потому что отношение к предателям везде одинаково — как со стороны тех, кого он предал, так и со стороны тех, кто воспользовался его предательством. Можно было бы понять симпатии современных украинских историков и политиков к Карлу и Швеции, равно как к Петру и России, но невозможно понять, когда одним из столпов национальной идентичности пытаются сделать человека, само имя которого давно уже стало символом вероломства.

Он добавил, что подобный подход не способствует и российско-украинскому взаимопониманию.

Миронов также отметил, что в отношениях России и Швеции сейчас нет каких-либо острых проблем и болезненных чувств, связанных с памятью о Северной войне и Полтавской битве.

— Мы уважаем эту память, но вовсе не для того, чтобы уязвить соседа, — сказал он.

Миронов отметил, что в Киеве любят решать проблемы в отношениях с Россией не по существу, а путем углубления в нашу общую на протяжении веков историю, «выискивая в ней аргументы для подчеркивания своих особых позиций».

Полтавская битва — крупнейшее сражение Северной войны между российскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Битва состоялась ровно 300 лет назад в шести верстах от города Полтава в Малороссии (Левобережная Украина). Победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...