Главная / Новости

Хроника дня

Мнение: трансплантаций от трупных доноров в Украине единицы

Большинство родственников покойного отказываются отдать органы покойного для спасения жизни других людей.

Ежегодная необходимость в трансплантации органов в Украине при заболеваниях почек составляет 4000 человек, печени - 1500 и сердца - 1000 человек. Такую статистику приводит Международная благотворительная фундация «Ликар.инфонд», передает корреспондент ТАЙМЕРА в Киеве.

«Жизнь больных зависит не только от врачебного мастерства, но и от наличия донорских органов. В Украине действует презумпция несогласия. Если человек не выразил желания пожертвовать органы, при его смерти дать согласие на забор органов могут только родственники», - сообщил на пресс-конференции главный трансплантолог Минздрава Олег Котенко и отметил, что трупных доноров в стране очень мало. Большинство родственников покойного отказываются отдать органы покойного для спасения жизни других людей.

«В России и Белоруссии действует закон презумпции согласия. Это положительно влияет на количество трансплантаций в этих странах. Однако в США также как и в Украине действует презумпция несогласия. Однако там делают 23 тыс. пересадок органов в год. Из них 18 тыс. трупных и 5 тыс. родственных. Всего 16 тыс. пересадок почек в год. 60% трансплантаций от трупных доноров и только 40% - от родственных. Там трансплантация работает на полную силу за счет высокой сознательности общества, доверия пациентов врачам. В Украине в 2009 году было сделано 125 трансплантаций. Из них 112 пересадок почек, 13 - печени. Все трансплантации преимущественно от живого донора. Но украинские немногочисленные. Не во всех семьях найдется живой родственный донор», - отметил Котенко. Он сообщил, что еще одной проблемой больных является финансирование. Государство выделяет только от 55% необходимого объема.

Заместитель президента Ассоциации трансплантологов Виктор Денисов сказал, что на сегодня врачи помогают только 1% нуждающихся в органах.

«В стране, где запрещена смертная казнь, отказ трансплантолога означает смерть пациента. Но мы не можем обеспечить всех пациентов. Финансы, которые выделяются, их можно было бы лучше распределить, но распределяют люди, которые ничего об этом не знают», - уверен медик.

Руководитель Львовского центра трансплантологии Игорь Кобза заявил, что человек, который находится на аппарате «искусственная почка» обходится стране в 3 раза дороже, чем человек, который перенес трансплантацию.

«Такой пациент ведет нормальный образ жизни, он не привязан к аппарату», - сказал Кобза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...