Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Мнение: активист «Свободы» - мнительный агрессивный человек, склонный к образованию сверхценных идей

Российский клинический психолог Станислав Бышок презентовал в Одессе книгу «Иллюзия свободы: Куда ведут Украину новые бандеровцы».

Выпускник факультета психологии МГУ им. Ломоносова, главный научный консультант Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO рассказал, что идея книги возникла у него 28 октября 2012 года в Киеве, где он находился в качестве наблюдателя во время парламентских выборов.

«Стали поступать первые результаты эксит-поллов, и большим сюрпризом для меня и наших коллег из международных организаций стало то, что партия «Свобода», которой до выборов эксперты прогнозировали 4-4,5%, то есть подпороговый барьер, перешагивает его», - рассказывает Станислав Бышок.

После этого психолог начал искать информацию об этой партии, встречаться с украинскими журналистами, политологами, с рядовым активом «Свободы».

Станисла Бышок объяснил название книги таким образом: «Иллюзия – это искажённое восприятие чего-то реально существующего. Так и суть «Свободы» – это сплетение реальных проблем, в частности социального характера, и некоторых иллюзий, исторических мифов, которые составляют значительную часть идеологии партии».
 

Он отметил, что основной миф – это изначальное существование двух разных народов, не только не братских, а агрессивно настроенных друг к другу, и, соответственно, восприятие истории Украины как истории борьбы этих народов.

В своей работе Станислав Бышок рассматривает внешние и внутренние, идеологические и кадровые трансформации ВО «Свобода» за ее историю. Раскрывает политтехнологии, благодаря которым партия из субкультурной группировки в Галичине преобразовалась во всеукраинское объединение, прогнозирует, чего ждать партии в парламенте: респектабельности или дальнейшей радикализации.

Большая часть книги посвящена мифологии и идеологии партии, в частности, языковому и колониальному мифу (суть которого в том, что 7 ноября 1917 года произошла оккупация Украины советскими войсками), мифу о войне (имеется в виду Великая Отечественная война и связанные с ней провокации) и гендерной мифологии (неприятие гомосексуализма).

В приложении приводится психологический портрет активиста ВО «Свобода», созданный на основе личного общения и анализа выступлений партийцев.

«Во-первых, это склонность к образованию сверхценных идей. Те, кто пытается критиковать эти идеи – не люди с другим мнением, а враги. Попытки же поставить данные идеи под сомнение воспринимаются как личные нападки. Во-вторых, склонность к проекции, то есть приписывание своих собственных качеств и эмоции окружающим, тех качеств, которые в себе признавать не хочется: это не я агрессивный и экспансивный, а окружающие. В-третьих, это мнительность», - делится своими выводами специалист.

В портрете активиста партии приводятся и такие качества как тревожность, ритуализм, переоценка значимости своей личности, параноидальность, склонность к чёрно-белому восприятию мира, а также культивация насилия и преклонение перед сильной личностью.

Автор рассказал, что отзывы на его книгу диаметрально противоположные: противники партии говорят, что она сильно хвалебная или нейтральная, что Тягнибок и компания на обложке слишком красивые. А приверженцы возмутились, что о партии пишет россиянин, и что фото для обложки отобраны самые отвратительные.
 

В настоящее время книга выпущена малым тиражом – 500 экземпляров, и распространяется среди журналистов и общественности Украины. В дальнейшем автор планирует полноценное издание своего труда, с учётом всех поступивших исправлений и дополнений. Кроме того, в следующий тираж войдут главы о связи «Свободы» с Партией регионов и источниках её финансирования. 

9 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...