Главная / Новости

Расширение зоопарка

Идея расширить Одесский зоопарк на 2,5 гектара за счёт территории Преображенского парка вызвала крайне неоднозначную реакцию одесситов.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесский депутат: вопрос модернизации зоопарка нужно держать под постоянным контролем

В случае с проектом расширения Одесского зоопарка желания общественности были услышаны и приняты к сведению, но процесс следует довести до конца и держать под постоянным контролем.

Расширение зоопарка
Новости

Губернатор: расширения зоопарка без общественного обсуждения не будет

Какие-либо решения относительно расширения Одесского зоопарка за счёт территории парка «Преображенский» могут приниматься лишь после проведения общественного обсуждения данного вопроса. Об этом сегодня в ходе брифинга заявил губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук.

Расширение зоопарка 1
Статьи

Расширение зоопарка – за и против

Здесь вечным сном спит история Одессы. Люди, создававшие наш город и прославившие его на весь мир, нашли здесь последний приют. Хочется добавить: «И обрели покой». Но покоя им не дают уже 75 лет...

Расширение зоопарка 9
Новости

Александр Васильев: вопрос о расширении зоопарка необходимо провести через общественные слушания

Депутат Одесского городского совета от партии «РОДИНА» Александр Васильев уверен, что вопрос о расширении зоопарка за счёт территории Преображенского парка необходимо провести через общественные слушания.

Расширение зоопарка
Новости

Против застройки Преображенского парка готовятся массовые протесты

Депутат Одесского городского совета от партии «РОДИНА» Игорь Димитриев призвал общественные организации присоединиться 28 февраля к митингу под стенами мэрии в знак протеста против расширения зоопарка за счёт территории Преображенского парка.

Расширение зоопарка 2
Новости

Мнение: расширение зоопарка за счёт парка «Преображенский» противозаконно

Целый ряд нормативных актов прямо запрещает проведение каких-либо строительных работ на территории Преображенского парка, где раньше располагалось Первое христианское кладбище. Об этом ТАЙМЕРУ заявил известный одесский краевед Геннадий Калугин.

Расширение зоопарка 1
Новости

Одесский зоопарк может увеличиться счёт парка Ильича

Территория Одесского зоопарка может существенно увеличиться. Расширение питомника с 6,5 га до 9,0 га планируется осуществить за счёт территории городского парка «Преображенский», а именно – трамвайного депо.

Расширение зоопарка

Мнение: мемориал и зоопарк - почти одно и то же

Заместитель директора КП «Одесский зоологический парк общегосударственного значения» Игорь Беляков уверен, что зоопарк по своей моральной нагрузке близок к мемориальному парку.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, в ходе круглого стола, посвящённого ситуации вокруг Одесского зоопарка и бывшего Первого городского кладбища, Игорь Беляков отметил, что вынос зоопарка за пределы Одессы и строительство нового зоопарка обойдётся городу в 350-500 миллионов долларов США, поэтому пока говорить об этом нельзя.

По его словам, после расширения территории зоопарка и создания единого комплекса, это будет место, где люди смогут гулять и духовно расти, «набираться культуры и становиться добрее». По мнению Игоря Белякова, никакого противоречия в этом нет.

«Нужно решать, что больший грех: оставить зоопарк в этом месте или его уничтожить», - уверен замдиректора зоопарка.

Игорь Беляков 
Игорь Беляков отметил, что на добавленной территории не будет построено ничего капитального, там будут только вольеры и ограды, кроме того, не будет вырублено ни одно дерево. В дальнюю часть зоопарка его руководство планирует вынести хозяйственную зону, а её прежнее место освободится для новой экспозиции.

«Зоопарк обязуется, что при строительстве и на новой, и на существующей территории не будут проводиться работы, которые могли бы затронуть останки людей!» - заявил Игорь Беляков.

Кроме того, он уверен, что присоединение данной территории к зоопарку поможет уберечь её от коммерческого использования, поскольку по земельному законодательству эта земля перейдёт в природоохранный фонд.

Самым же полезным для КП «Одесский зоологический парк» после расширения станет возможность войти в Ассоциацию евразийских зоопарков, к которой могут присоединиться зоопарки площадью более 9 гектаров. Замначальника управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Юрий Четаков рассказал, что это даст существенные преимущества и городу. Члены данной ассоциации имеют право обмениваться животными, технологиями, получать гранты, специальные технические возможности для улучшения работы зоопарка.

В свою очередь, протоиерей Димитрий, настоятель Храма Всех Святых на Первом христианском кладбище отметил: «Если в могиле брата Пушкина будет купаться бегемот – это переходит все рамки».

Отец Димитрий
По его мнению, нужно возрождать историю, строить храм и вокруг него всегда будет чистота и порядок. Он добавил, что там не будет крестов и могил, просто тихий парк с аллеями.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...