Главная / Новости

Хроника дня

Мнение: метадоновая программа должна быть прекращена

Общественники Одессы выступили за прекращение реализации проекта заместительной поддерживающей терапии с помощью бупренофина и метадона в Украине.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, такую резолюцию приняли  участники круглого стола, посвящённого изучению ситуации о стратегии Украины касательно наркотиков. В мероприятии участвовали медики, директоры благотворительных фондов и реабилитационных центров, правоохранители и другие.

Они выступили за то, чтобы вывести из проекта заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) наркозависимых в самые короткие сроки, поместить их в наркодиспансеры и оказать необходимую помощь по детоксизации и реабилитации. 

По их мнению, необходимо также внести изменения в стратегию Украины по отношению к наркотикам, привлекая альтернативные методы лечения (реабилитационные центры и клиники) и рекомендовать направить заложенные в бюджете средства на опиодную заместительную терапию на реализацию новой гуманной программы.

Главный внештатный нарколог областного управления здравоохранения, главный врач Одесского областного наркологического диспансера Ольга Замнюкова сообщила заместительная терапия в Одесской области как пилотный проект началась с октября 2005 года. Одесская область вошла в четвёрку регионов Украины по эпидемии распространённости ВИЧ-инфекции, и поэтому была выбрана Министерством здравоохранения одной из областей, где был внедрён проект ЗПТ.

Начинался проект ЗПТ на базе областного наркодиспансера для 50 пациентов, у которых были сопутствующие наркомании заболевания: ВИЧ-инфекция, СПИД и туберкулёз. Сегодня, по словам нарколога, эта терапия проводится в трёх учреждениях: областном наркодиспансере, противотуберкулёзном диспансере и в Измаиле на базе городской больницы №1.

По её словам, по состоянию на 1 июня заместительную терапию проходят 212 человек, 50 из них получают препарат Бупренофин, остальные – метадон.

Ольга Замнюкова отметила, что данная программа направлена исключительно на снижение распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа, а не как метод самостоятельного лечения.

«Понятно, что мнения неоднозначны, отношение общества и многих государственных ветвей власти тоже неоднозначны к этой терапии, но, поскольку принята такая государственная политика, мы её выполняем, – отмечает она. – Лично моё мнение, что эту терапию должны получать люди с тяжёлой сопутствующей патологией. Потому что если человек не ВИЧ-инфицированный, он имеет все шансы уйти в реабилитацию и в дальнейшем прекратить потребление наркотиков и перейти к нормальному образу жизни».

Ведущий врач медицинского центра «Полинар», врач-нарколог высшей категории, психотерапевт. Нелли Климченко уверена, что «там где деньги, там наркотики, там где наркотики – там деньги».

«Никакого отношения заместительная терапия к лечению зависимости не имеет. Беда заместительной терапии в том, что такой тяжелой проблемой, болезнью мозга, как наркомания, занимаются общественные организации, а не медики», - говорит медик

.

По её мнению, правительство должно обратить внимание на укрепление медицинской наркологической службы и на то, что наркомания начинается как патология поведения, а заканчивается – как тяжелая психиатрия.

«И тяжёлых больных с психиатрическими расстройствами держат в каких-то реабилитационных центрах, трут по ушам и пытаются объяснить голодному, что такое вред пищи», – отметила Нелли Климченко.

Она подчеркнула, что реабилитационные центры должны быть, но реабилитацией должны заниматься медики, центры должны проходить аттестацию, в них должны работать профессиональные психологи, психотерапевты и психиатры.

Нелли Климченко также добавила, что вообще фармакотерапия не позволяет развиваться абстинентному синдрому (синдром физических и/или психических расстройств, развивающийся и больного наркоманией после прекращения приёма наркотика).

30 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...