Главная / Новости

Хроника дня

Мнение: миру не хватает морских офицеров

Нехватка офицерских должностей в мире составляет на сегодняшний день 30 тысяч квалифицированных моряков.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, об этом на пресс-конференции сообщил директор ГП «Ви.Шипс (Украина)», академик Транспортной академии Украины, депутат Одесского городского совета Игорь Сафин.

По его словам, к 2016 году нехватка офицеров составит уже 40 тысяч человек. При этом ярко выраженная тенденция дефицита морских специалистов и, в особенности, лиц командного состава, наметилась с учётом роста тоннажа мирового торгового флота.

«Так как Украина занимает четвёртое место в мире по трудоустройству моряков на суда под иностранными флагами, страна имеет реальный потенциал увеличить в будущем количество наших граждан, трудоустроенных в офицерских должностях на судах иностранных судовладельцев», - отметил Игорь Сафин.

Директор ГП «Ви.Шипс (Украина)» также рассказал, что по показателю отношения доли офицерского состава к доле населения страны, Украина с показателем 6,69 опережает Филиппины (6,28), Турцию (5,16), Китай и Индию (по 0,43).

«На сегодняшний день под флагами иностранных судов работают 70 тысяч украинских  моряков, в том числе 59 тысяч одесситов», - сообщил Игорь Сафин.

Ректор Одесской национальной морской академии Михаил Миюсов рассказал, что за последние годы общее количество моряков на рынке труда увеличилось на 34%, украинских – в два с половиной раза.

«Мы находимся по разным оценкам на 3 или на 5 месте по количеству офицеров на мировом рынке труда, занимаем первое место в Европе», – сообщил Михаил Миюсов..

Кроме того, специалисты рассказали, что по данным Управления труда и социальной защиты населения Одесской облгосадминистрации, за 2011 было трудоустроено 58 тысяч 569 моряков, из них 31 тысяча офицеров и 28 тысяч рядового состава.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...