Главная / Новости Одессы

МАФизация

Стихийное размножение торговых точек в Одессе превратилось в одну из наиболее наболевших проблем сегодняшнего дня. Городские власти много говорят о борьбе с засилием будок, но особого прогресса пока всё равно не видно.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

Мэрия продолжает борьбу со старушками и продуктовыми лотками

Сотрудники управления развития потребительского рынка Одесского горсовета продолжают еженедельные рейды по выявлению и ликвидации стихийной торговли на улицах города.

МАФизация 4
Новости Одессы

В мэрии взялись за бизнес бабушек-цветочниц

Сотрудники управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей снесли очередную порцию лотков — досталось преимущественно старушкам-цветочницам и уличным продавщицам овощей.

МАФизация 2
Новости Одессы

Одесса: сотрудники СБУ задержали высокопоставленного МАФиози

Начальник одного из подразделений Одесской мэрии и его подчинённый брали взятки за согласование установки МАФов на улицах города. 3 октября их арестовали сотрудники СБУ.

МАФизация 3
Новости Одессы

В Одессе продолжается борьба с МАФами

Чиновники управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета демонтировали торговые лотки и киоски на Привокзальной площади, а также на улице Пионерской.

МАФизация 4
Новости Одессы

Выбор разрушителей МАФов пал на «Джонджоли» и «Одесские майсы»

В ходе очередного рейда сотрудники управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей наведались в рестораны «Джонджоли» и «Одесские майсы» — один остался без летней площадки, второй — без пристройки.

МАФизация 5
Новости Одессы

В Одессе уничтожили аппараты с газированной водой и терминалы пополнения счёта

Сотрудники управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета демонтировали терминалы пополнения счёта, а также аппараты по розливу газированной воды, которые были установлены без разрешительных документов.

МАФизация 3
 

Материалы по теме

Новости Одессы

Александр Васильев: я бы не рискнул назвать происходящее в мэрии общественными слушаниями

Депутат Одесского горсовета от партии «РОДИНА» Александр Васильев в беседе с корреспондентом «ТАЙМЕРА» подверг резкой критике организацию и проведение в мэрии общественных слушаний проектов правил размещения в городе МАФов.

МАФизация 3 5
Новости Одессы

«Общественные слушания» по МАФам проходят в закрытом режиме, не пускали даже депутатов

Дверь в Одесскую мэрию, где сегодня, 2 апреля, в 09:30 должны состояться общественные слушания проектов правил установки временных торговых пунктов (будок и ларьков), заблокирована.

МАФизация 1 13 3
Новости Одессы

Конкуренция: одесситы обсудят сразу два проекта правил установки МАФов

На общественные слушания по правилам размещения в Одессе временных объектов торговой сети (ларьков, будок и прочих МАФов) вынесены сразу два проекта таких правил.

МАФизация 1

Мнение: новые правила размещения МАФов могут лишить бюджет миллионов

Принятие нового проекта правил размещения временных торговых сооружений в предлагаемой мэрией редакции может привести к существенному сокращению доходов бюджета.

Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАЙМЕРА высказала депутат Одесского городского совета от партии «РОДИНА» Татьяна Сорокина.

По её словам, это произойдёт за счёт того, что в проекте предусмотрена непрозрачная схема взимания платы с предпринимателей.

«Согласно проекту правил, предприниматель должен заключать договор с неким коммунальным предприятием, которое, кстати, ещё только предстоит создать, - объясняет Татьяна Сорокина. – Если бы предприниматели платили напрямую одному из структурных подразделений горсовета, то эти деньги напрямую поступают в бюджет. А коммунальное предприятие сначала вычитает из этих поступлений свои расходы. К примеру, КП «Одесреклама» получает около 5 миллионов гривен в год,  но почти все эти деньги «съедаются» расходами, и до бюджета доходит лишь 500 тысяч».

Татьяна Сорокина считает, что речь идёт о миллионах гривен, которые городской бюджет может потерять в результате перевода платежей на коммунальное предприятие. «Сегодня мы получаем от таких объектов около 10-11 миллионов гривен в год. Сколько мы будем получать от коммунального предприятия? 100 тысяч или ещё меньше?» - интересуется депутат.

Существуют и другие вопросы к новому проекту правил.

«Во-первых, не предусмотрен переходный период. То есть в тот день, когда мы принимаем эти правила, все торговые объекты в городе сразу же становятся незаконными и любой из них можно сносить», - говорит депутат. Разумеется, это не приведёт к тому, что с городских улиц на следующий день после принятия правил исчезнут все будки и ларьки. Зато у нечистых на руку чиновников в теории будет отличная возможность подзаработать, решая «замечать» или «не замечать» ту или иную торговую точку.

Большие вопросы возникают и к главному нововведению правил: схеме размещения временных торговых объектов. «В правилах сказано, что необходимо разработать схему только для центральных частей города, причём не указано, какие именно улицы входят в эту зону. Что же касается остальной территории города, то там подобные объекты могут размещаться и без схемы», - поясняет Татьяна Сорокина. И хотя городской совет в теории может заказывать разработку схем для любой части Одессы, на практике такие схемы могут появляться совсем не теми темпами, какими хотелось бы. «В феврале 2012 года было принято решение разработать схемы размещения временных объектов, но это решение до сих пор так и не исполнено, и схемы не разработаны, хотя прошло уже больше года», - рассказывает Татьяна Сорокина.

Есть и другие нюансы, в том числе и правового характера. «Правилами предусмотрено заключение договора временного пользования местами на аренду сооружений. Но само понятие такого договора определено Законом Украины «О рекламе» и относится вообще к другой сфере деятельности, а никак не к объектам торговой сети. То есть, эти договоры не соответствуют требованиям законодательства, и при желании предприниматели могут их оспорить», - считает депутат.

В качестве альтернативы, Татьяна Сорокина разработала другой проект порядка размещения торговых точек. По её словам, альтернативный проект не только позволяет обеспечить высокую степень контроля над тем, где и как будут появляться новые МАФы (в частности, в нём предусмотрена разработка схемы размещения таких объектов для всего города), но и обеспечит полноценное поступление средств в городской бюджет.

Напомним, общественное обсуждение Порядка размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности состоится 2 апреля.

3 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...