Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Мнение: отопительный сезон мог бы спасти украинский газ

Отопительный сезон в Украине под угрозой срыва не из-за российской цены на газ, а из-за роста курса доллара.

Такое мнение выразил одесский бизнесмен, владелец знаменитого паркинга-долгостроя на Греческой, Вадим Чёрный.

«Россия подняла цену на газ на четверть. В структуре расходов на отопление, это рост тарифа где-то на 10%. Такого роста никто и не заметит, а по сравнению с теплопотерями он вообще смешон. Девять месяцев торгуемся о цене. Ок, не договорились. Так что лучше: купить газ на четверть дороже и поднять тариф на отопление на 10%, или оставить страну замерзать?» – пишет Чёрный в Facebook.

По его словам, суть проблемы – в обвале гривны.

«Гривневая цена на российский газ выросла на 70% за счёт девальвации, и ещё на четверть – из-за роста валютной цены. Итого вдвое. А это значит, что тарифы на отопление нужно поднять на 50%. Даже немного больше, потому что трубы и оборудование тоже привязаны к доллару. Где-то на 80%. А это уже чревато тем, что правительство насадят на вилы», – добавил Вадим Чёрный.

Бизнесмен уверен, что правительство предпочитает не отапливать людей вообще, чем признаться, что тариф нужно поднимать почти вдвое – и вовсе не из-за России, а из-за Нацбанка, который закачал 70 миллиардов в рефинансирование и 44 миллиарда в наличную денежную массу.

«Согласиться на условия России о поставке газа ставит перед украинским правительством и другую печальную необходимость – оплатить 5 миллиардов долларов за потреблённый в этом году газ, которые правительство собрало с населения и предприятий, но не перечислило России. А деньги эти давно сняты со спецсчета и потрачены», – пишет Вадим Чёрный.

Он считает, что нужно отдать на отопление украинский газ, который не привязан к доллару, однако власть не сделает этого, так как могут пострадать финансовые интересы Коломойского и Злочевского.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...