Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Мнение: приватизация ОПЗ и портов Одесской области — аморальное и опасное разграбление

Депутат Одесского городского совета от партии «РОДИНА» Григорий Кваснюк уверен, что изъятие Одесского припортового завода и портов области из перечня предприятий госсобственности — это попытка нажиться на стратегически важных объектах.

В беседе с корреспондентом ТАЙМЕРА депутат рассказал, что указанные предприятия входят в список из 1251 объекта, которые изымаются из перечня не подлежащих приватизации предприятий. В первых числах сентября Кабинет министров обратился в парламент с просьбой безотлагательно принять соответствующий закон.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил тогда, что правительство предлагает по ОПЗ и по другим заводам продавать пробные пакеты акции, до 5%, как первый шаг. И чтобы размещались они не на украинских, а на западных биржах.

«То есть, в срочном порядке нужны деньги, в первую очередь, на войну. Деньги на войну — это выброшенные деньги, оружие будет разбито, будет построена стена. А продаются важнейшие объекты один раз, это не аренда!» – говорит Григорий Кваснюк.

 

Он отмечает, что на примере предприятий, которые перестали существовать после тотальной приватизации в 90-х годах ясно, что их продажа ведёт к ликвидации, вывозу и уничтожению оборудования и пр.

Депутат также подчеркнул, что припортовый завод, порты — это не только градообразующие предприятия, они также формируют социальную сферу.

«ОПЗ содержит город Южный. Ни один покупатель не будет содержать сады, пансионаты, стадионы. Каждое из правительств, безусловно, временное. Когда разные идеологии в обществе, попытки такой приватизаций — это грабёж. Продажа в данной ситуации равна хищению. Они уедут, деньги рассуют по карманам, а у нас ничего не останется», — сказал он.

Кроме того, Григорий Кваснюк напомнил, что ОПЗ — предприятие высокой экологической опасности. Неизвестно, купят ли одновременно с заводом трубопровод.

«Если не дай Бог рванёт один из баков, аммиак по заливу достигнет города за минуты и погибнут сотни тысяч. Стратегические предприятия не могут принадлежать частникам! Акции делят по пакетам, единого надзора, хозяина нет, а государственного уж точно. Попыток гражданского, общественного контроля тоже», — возмущён депутат. Он уверен, что наиболее выгодные объекты нынешнее правительство постарается продать до выборов, поскольку деньги нужны поскорее.

«Для тех, кто относится скептически к нынешнему руководству и к его законности, возникает вопрос:  с какой стати продавать то, к созданию чего они не прилагали усилия?» — подчёркивает депутат.

Напомним, что 5 сентября «РОДИНА» инициировала акцию протеста под зданием облгосадминистрации против этого решения, чтобы показать: в Одессе не все согласны с тем курсом, который ведёт власть.

 

Тогда проведению митинга помешало сообщение о минировании ОГА, а также прибытие сотрудника исполнительной службы с запретом на проведения акции.

«Так называемое минирование ОГА смешно смотрелось, все сотрудники были на местах.  Что касается решения суда, нам никто не говорил, что такое заседание состоится, никто не пригласил на него. Принесли уже решение исполнительной службы, а не суда», — рассказал Григорий Кваснюк.

 

Напомним, в ходе этого митинга, в котором участвовали также члены Союза анархистов Украины и ряд общественных организаций города, было принято решение создать координационный центр совета профсоюзов одесских портов, который будет следить за попытками правительства осуществить приватизацию стратегических объектов региона.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...