Главная / Новости

 

Хроника дня

Мнение: с вступлением в силу нового УПК количество уголовных дел увеличится в 10 раз

Вместо 500 тысяч уголовных дел, находящихся в производстве органов внутренних дел, правоохранители будут расследовать в среднем 5 миллионов дел ежегодно.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, такое мнение высказал 20 ноября в ходе заседания круглого стола, посвящённого вступлению в силу нового УПК, профессор кафедры уголовного процесса Одесского государственного университета внутренних дел, кандидат юридических наук Сергей Смоков.

По его словам, это связано с тем, что поменялась концепция уголовного производства. Дело в том, что раньше, после того как заявление поступало в правоохранительные органы, проводилась доследственная проверка, после чего решался вопрос о возбуждении уголовного дела. Если это происходило, проводилось расследование.

«Следственные подразделения любых силовых структур были буфером на пути от материалов, которые поступали от оперативных служб, до суда. Если в течение, допустим, 2011 года, 3,5 миллиона заявлений поступило в органы внутренних дел, по ним было возбуждено около 500 тысяч уголовных дел, остальные все были отказными материалами. Сегодня и прокуратура, и следствие, и оперативные подразделения не будут проводить доследственные проверки, а будет начинаться уголовное производство по любому заявлению, в том числе анонимному», – объяснил профессор.

Сергей Смоков уверен, что это приведёт к тому, что вместо 500 тысяч появится 3,5, а то и 5 миллионов уголовных дел, которые будут расследоваться.

В связи с этим он отметил нелогичность заявлений главы МВД и генерального прокурора о том, что с введением нового УПК количество оправдательных приговоров в Украине увеличится с 0,2 до 30%, как в Европе. Процент оправдательных приговоров действительно возрастёт, но только потому, что в суд будут поступать дела, которые ранее закрывались на этапе доследственных проверок и предварительного следствия.

Напомним, новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины вступил в силу 20 ноября. Верховная Рада приняла его 13 апреля 2012 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...