Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Мнение: вступление в Таможенный союз обеспечит положительное сальдо внешней торговли Украины

Вступление Украины в Таможенный союз позволит увеличить сальдо внешней торговли Украины как минимум на 9 миллиардов долларов.

Такое мнение высказал советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев в ходе круглого стола, посвящённого перспективам сотрудничества между Украиной и странами Таможенного союза, который прошёл в Одессе 22 марта.

Напомним, сальдо внешней торговли - это разница между суммой средств, полученных от экспорта товаров из Украины, и суммой, потраченной на импорт. Таким образом, отрицательное сальдо внешней торговли свидетельствует о том, что страна живёт не по средствам. Для справки, в январе-октябре 2012 года отрицательное сальдо внешней торговли Украины составило -12,8 миллиарда долларов США.


Сергей Глазьев

По мнению экономиста, сокращение дефицита внешнеторгового баланса будет связано в первую очередь с сокращением расходов на импорт (в том числе природного газа), а также ростом экспорта украинских товаров в страны Таможенного союза.

По мнению Сергея Глазьева, столь существенная стабилизация торгового баланса позволит Украине избежать многих негативных тенденций в экономике, в том числе и нарастания внешнего долга страны.

Сергей Глазьев также подчеркнул, что подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, в свою очередь, приведёт к обратной ситуации: сальдо внешней торговли ухудшится примерно на 3 миллиарда долларов за счёт того, что европейские товары будут вытеснять с внутреннего рынка товары украинских производителей. 



«Фактически имеет место парадоксальная ситуация, которую очень уместно обсуждать в Одессе, потому что кроме как с помощью одесского юмора её не объяснишь. Вступление в Таможенный союз принесёт пользу украинской экономике, вступление в зону свободной торговли с ЕС принесёт вред. И тем не менее украинское правительство заявляет, что оно будет идти по пути европейской интеграции», - удивляется Сергей Глазьев. 

Он также выразил сожаление о том, что Украина, которая ещё 10 лет назад была одним из локомотивов евразийской интеграции, после событий 2005 года почти полностью выпала из этого процесса.
8 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...