Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

КИУ призывает Одесский горсовет поддержать проект о персональном голосовании

В Комитете избирателей Украины назвали циничной и возмутительной практику систематического «кнопкодавства» в Одесском городском совете, и подчеркнули, что она не имеет никаких оснований.

1 1
Новости Одессы

Опубликован список пособников «кнопкодавов» в Одесском горсовете

Практически все депутаты от Партии Регионов и Компартии в Одесском горсовете на последней сессии проголосовали против предложенных фракцией партии «РОДИНА», а также депутатами Спиваком, Остапенко и Шереметом проектов решений о поимённом голосовании.

4 1

Хроника дня

Мнение: за «кнопкодавство» должны отвечать руководители советов и депутатских фракций

На сегодняшний день нет механизмов наказания «кпопкодавов» в Одесском горсовете, которые голосуют и за себя, и за коллег по фракции.

Об этом в беседе с корреспондентом ТАЙМЕРА сообщил глава одесского отделения КИУ Анатолий Бойко.

По его словам, неперсональное голосование (его в народе окрестили «копкодавством») противоречит ч.1 ст.19 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», а также Регламенту Одесского горсовета, в котором это прямо запрещается.

«Что касается ответственности, то тут несколько сложнее. Законодатель на сегодня не предусмотрел прямой юридической ответственности за неперсональное голосование. Хотя с определёнными допусками можно говорить, что «кноподавство» является нарушением п.3. ч.1 ст. 6 Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», а именно квалифицировать его как неправомерное вмешательство в деятельность органов местного самоуправления», — отметил он.

Анатолий Бойко считает, гораздо важнее и эффективнее в данном случае говорить об морально-политической ответственности.

«По моему мнению, депутат, уличённый в «кнопкодавстве», должен быть подвергнут тотальному общественному порицанию, причём такому, чтобы у него просто не осталось шансов быть избранным вновь», — добавил он.

В то же время Анатолий Бойко подчеркнул, что ответственность за такие действия лежит на руководителях совета и депутатских фракций, в которых процветает «кнопкодавство». Ведь для этого нужны свободные карточки, и у рядового депутата доступ к ним ограничен, в отличие от председателя, секретаря совета или руководителя фракции.

1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...