Главная / Новости

Хроника дня

Молдавская железная дорога останавливает поезда из-за огромных убытков

Государственное предприятие «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) намерено полностью прекратить работу местных и пригородных поездов уже с 12 февраля.

Об этом, как передаёт «Интерфакс-Украина», стало известно на заседании парламентской комиссии по вопросам экономики, бюджета и финансов. Как было отмечено, финансовое состояние ЖДМ является в настоящее время просто катастрофическим. Так, в республике курсируют лишь три пригородных поезда: Кишинёв — Унгены, Кишинёв — Бендеры и Бельцы — Окница.

«Более 70 % перевозимых на этих поездах пассажиров — сотрудники самой компании… Пассажирские перевозки внутри страны оборачиваются ЖДМ ежемесячным ущербом в 9-12 миллионов леев. Предприятие несёт убытки. Нас никто не финансирует. Эти поезда устарели и представляют опасность для пассажиров: наступает летнее время — они начинают загораться и подвергают риску людей», — рассказал представитель железной дороги.

Там также напомнили, что с марта 2020 года было приостановлено в связи с пандемией COVID-19 движение международных пассажирских поездов, включая следующие прибыльные маршруты: Кишинёв — Москва, Кишинёв — Санкт-Петербург, Кишинёв —Одесса и ряд других. При этом ЖДМ продолжала выдавать зарплаты сотрудникам — машинистам, проводникам и остальному персоналу. И вот теперь уже более 6 месяцев все железнодорожники денег не получают: задолженность перед ними достигла около 3 миллионов долларов США.

«В связи с наличием долгов по зарплате счета ЖДМ заблокированы. Задолженность по зарплате за несколько месяцев создает довольно проблемную ситуацию для антикризисного управления этим предприятием», — сказано в сообщении.

Добавим, что в 2018-2019 годах ЖДМ продала более 66 тысяч тонн чёрных металлов без согласования совета директоров.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Самин Евгений Самин Евгений

ИДИТЕ И ДАЛЬШЕ В ЕС -- ВАС ЖДЕТ МАССА СЮРПРИЗОВ

Ответить +1

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...