Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

«Шпрехенфюрер» предлагает выселять недовольных украинизацией

Уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь считает, что тех, кого не устраивает его деятельность либо языковой закон, на основании которого он её осуществляет, нужно отправлять «туда, где им будет комфортно».

Языковой вопрос 5
Новости

Мой родной язык — русский: одесский «майдановец» бунтует против «мовного» закона

Преподаватель психологии, поэт и сторонник Евромайдана из Одессы Борис Херсонский заявил, что готов отказаться от своей педагогической и научной деятельности из-за усиливающейся в стране украинизации.

Языковой вопрос 3 4
Новости

Дмитрук, Леонов и Киссе поддержали смягчение языкового закона, Гончаренко голосовать не стал

Верховная Рада 15 июля отказалась поддержать поправку «слуги народа» Максима Бужанского, смягчающую нормы скандального закона о функционировании украинского языка в качестве государственного.

Языковой вопрос 1 1
Новости

В Николаеве отменили региональный статус русского языка с помощью суда

Николаевский окружной административный суд признал недействительным решение горсовета Николаева № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» и отменил его.

Языковой вопрос
Новости

Русский язык сохранил статус регионального в Николаеве — в горсовете не хватило одного голоса

Николаевский горсовет в четверг, 8 июля, опять не смог отменить решение «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» (№ 19/4 от 21 августа 2012 года).

Языковой вопрос 1
Новости

«Мовный» омбудсмен обязал спортсменов говорить на украинском даже на пенсии

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень выразил сожаление, что «спорт остаётся одной из наиболее обрусевших сфер общественной жизни» в Украине.

Языковой вопрос 1
Новости

Зеленский: чтобы в Украине появились русские школы, в России должны появиться украинские

Для того, чтобы русские граждане Украины имели право учить своих детей на родном языке, власти России сначала должны открыть украинские школы Москве, в Санкт-Петербурге и Тюмени.

Языковой вопрос 6 1
Новости

Прокуратура хочет отменить региональный статус русского языка в Болградском районе

Решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, которое Болградский районный совет Одесской области принял 25 июля 2013 года, необходимо признать недействительным и противоправным.

Языковой вопрос 3
Новости

Прокуратура через суд лишает русский язык официального статуса в Николаеве

Прокуратура Николаевской области обратилась в местный окружной административный суд с иском об отмене решения Николаевского горсовета о придании русскому языку статуса регионального на территории города.

Языковой вопрос 1
Новости

Львовский активист опять отменил региональный статус русского языка — теперь в Харькове

Львовский активист Святослав Литинский после четырёх лет стараний добился отмены регионального языка в очередном городе Украины — на сей раз в Харькове.

Языковой вопрос 4 2
Новости

Николаевский горсовет оставил региональный статус русского языка и расстроил «мовного» омбудсмена

Николаевский городской совет 20 мая не стал отменять решение № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве».

Языковой вопрос 5
Новости

«Шпрехенфюрер» упрашивает генпрокурора бороться с русским языком в Николаеве

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Креминь повторно обратился к генеральному прокурору страны Ирине Венедиктовой по поводу ситуации в городе Николаеве.

Языковой вопрос 7 1
Новости

Гриневецкий и Труханов обзаведутся замами по украинизации

Заместители по вопросам контроля соблюдения языкового законодательства и языковой политики должны появиться в скором времени у председателя Одесской облгосадминистрации Сергея Гриневецкого и мэра Одессы Геннадия Труханова.

Языковой вопрос 3 3
Новости

«Мовный» омбудсмен подарил Гриневецкому пачку законов об украинизации

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Кремень посетил Одесскую область и обсудил с её губернатором Сергеем Гриневецким вопросы реализации положений действующего в стране украинизаторского закона.

Языковой вопрос 5 1
Новости

Одесская украинизация: работников массово записывают на «мовные» курсы

Более тысячи сотрудников исполнительных органов Одесского муниципалитета изъявили желание пройти специальное обучение для повышения уровня владения украинским языком.

Языковой вопрос 1
Новости

Министр культуры не хочет, чтобы украинцев штрафовали за русский язык

Глава министерства культуры Украины Александр Ткаченко предложил отсрочить введение штрафов за несоблюдение закона о функционировании государственного языка в стране.

Языковой вопрос
 

Молдавские школы Одесской области переходят на обучение на румынском, чтобы избежать украинизации

С вступлением в силу нового закона о среднем образовании школы с молдавским языком обучения подлежат украинизации, но в Бессарабии нашли выход из положения.

Напомним, новый закон предусматривает возможность обучения на родном языке только для коренных народов. Впрочем, школьники, говорящие на языках Евросоюза, тоже смогут продолжить учиться на родном языке частнично: в 5 классе доля времени, которое школьники смогут учиться на родном языке, может достигать 80 %, к 11 она сократится до 40 %.

Дети других национальностей уже с 5 класса должны учиться на украинском не менее 80 % времени. В этот список, помимо русских школьников, на украинизацию которых в первую очередь направлен закон, попали и этнические молдаване, так как Молдова не является членом ЕС.

Однако в молдавских сёлах украинской Бессарабии нашли выход: перевести школы с молдавского на румынский язык обучения, который относится к языкам ЕС. Дело в том, что молдавский и румынский крайне близки, и многие учёные считают их даже одним и тем же языком (к примеру, в самой Молдове принято считать, что там говорят на молдавском диалекте румынского). В настоящее время во многих населённых пунктах Бессарабии собирают подписи за превращение молдавских школ в румынские, что позволит им избежать принудительной украинизации.

В частности, так планируют поступить в сёлах Дмитровка Килийского района, Камышовка Измаильского района, Орловка Ренийского района и ряде других, сообщает «Бессарабия информ».

Как отнесутся к данной инциативе в министерстве образования — пока сказать сложно. Ясно лишь, что для русских и русскоязычных школьников той же Одесской области этот метод не сработает, и уклониться от принудительной украинизации им вряд ли удастся.
5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Большакова Галина Большакова Галина

Образование на Украине в современных школах приближается к нулю. Дети даже считать толком не умеют.

Ответить +4
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Прямо как при оккупации - выживают как умеют.

Ответить +3
Yurcko Yurcko Yurcko Yurcko

оккупация и есть!
А если с утра ещё и "Юбер Аллес" в школах петь начнут - совсем в животных детей превратят.

Ответить +4
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Кек. .. доигрались. А потом эти молдавские школьники вместе с территорией мигрируют в Молдавию почему-то.

Ответить +1
Душина Татьяна Душина Татьяна

Молдавию,Румынию и на просторы ЕС! Молодцы! Драпать,драпать отсюда!

Ответить +2

Загрузка...



Загрузка...