Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Судью Чауса отправили под домашний арест

Высший антикоррупционный суд 4 августа отказал Национальному антикоррупционному бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуре во взятии под стражу экс-судьи Днепровского суда Киева Николая Чауса, обвиняемого в получении крупной взятки в 2016 году.

2 1
Новости

Эпопея Чауса: беглый судья всё-таки попал в руки НАБУ

История с судьёй Днепровского суда Киева Чаусом, бежавшим из Украины, долго скрывавшимся в Молдове, похищенным там и недавно нашедшимся в Украине, достигла, похоже, логического завершения: Национальное антикоррупционное бюро задержало судью.

1
Новости

Молдавия просит снять дипломатический иммунитет с украинского военного атташе

Молдавия попросила снять дипломатический иммунитет с военного атташе при посольстве Украины Сергея Сметанюка с целью его уголовного преследования и привлечения к ответственности.

1 1
Новости

Похитители судьи Чауса переписывались на украинском и выехали в Украину — МВД Молдавии

Бывшего судью Николая Чауса, объявленного Интерполом в международный розыск по подозрению во взяточничестве и находившегося в Кишинёве, похитили иностранные граждане, которые уже пересекли молдавско-украинскую границу.

3

Хроника дня

Молдавский суд отказал в экстрадиции экс-судьи Чауса в Украину

Суд Кишинёва (Молдавия) отказал в экстрадиции в Украину бывшего судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса.

Об этом заявил молдавский адвокат бывшего украинского судьи Юлиан Балан.

«Суд первой инстанции города Кишинёва отклонил ходатайство генеральной прокуратуры Республики Молдова по экстрадиции господина Чауса. Потому что он уже находится в Украине», — рассказал Балан. Он добавил, что такое решение суда оказалось неожиданностью.

«Нет, это не было ожидаемо. От прокуратуры было ходатайство о переносе заседания, пока не выяснится официально, где находится господин Чаус. И со стороны защиты тоже были многие ходатайства, которые были отклонены», — сказал Балан.

При этом украинский адвокат Чауса Ростислав Кравец считает, что отказ в экстрадиции оправдан: «В экстрадиции отказано. Хотя все ожидали, что молдавский суд примет противоположное решение. Но, видимо, отказали в связи с тем, что Чаус уже находится в Украине, то есть нет предмета спора. При этом суд может установить, что в Украине ему угрожает опасность и он нуждается в защите, которую сейчас и предоставляет СБУ».

Напомним, что бывший судья Днепровского суда Киева Николай Чаус, которого в апреле 2021 года похитили в Молдове неизвестные, был обнаружен 30 июля в Винницкой области. 3 августа детективы НАБУ задержали Чауса в больнице «Феофания». В настоящее время он имеет статусы подозреваемого в деле НАБУ о коррупции и потерпевшего по делу о похищении. 4 августа Высший антикоррупционный суд избрал бывшему судье меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...