Главная / Новости

Хроника дня

Одесские моряки умирают от голода в Индии (фото)

Двое одесских моряков - капитан буксира Seabulk Plover Вадим Щепинский и старший помощник Сергей Губатый - из-за халатности судовдадельца буквально умирают от голода в индийском порту Мумбаи.

Согласно контракту с греческим судовладельцем Minerva Maritime экипаж осуществлял буксировку теплохода Wisdom на судоверфь Аланг (Индия) для утилизации. 11 июня 2011 года из-за крайне неблагоприятных погодных условий произошёл обрыв буксировочного троса и судно село на мель.

Ни люди, ни экология в результате происшествия не пострадали - буксируемое судно не получило пробоин, а его топливные танки были осушены. Все сопроводительные документы на буксирную линию в порядке, в бортовом журнале зафиксирован факт штормовой погоды, а также отказ порта Мумбаи предоставить буксиру штормовое убежище. Однако капитану и старшему помощнику буксира инкриминируют «преступную халатность при судовождении».



С января 2012 года буксир находится на якорной стоянке порта Мумбаи. Долг перед экипажем превысил полмиллиона долларов США и не погашался с момента подписания контракта и выхода в море. Греческий судовладелец не снабжает экипаж буксира продуктами, питьевой водой, топливом, не оплачивает вывоз бытовых отходов и связь, вынуждая экипаж сжигать бытовые отходы прямо на палубе, пить техническую воду и голодать.

В надежде помочь морякам добиться справедливости украинская благотворительная организация «Ассоль» направила соответствующие заявления судовладельцу, в Ассоциацию судовладельцев Греции, международную организацию «Красный крест», посольство Греции в Украине и посольство Индии в Украине с требованием в кратчайшие сроки обеспечить экипаж Seabulk Plover нормальным питанием и не затягивать с рассмотрением вопроса индийским судом. Впрочем, на сегодняшний день ответ, по сути являющийся лишь отпиской, пришёл только из посольства Индии в Киеве.

Тем временем в благотворительную организацию пришло письмо от старшего помощника буксира Сергея Губатого, который просит консульских работников посольства Украины в Индии оказать ему помощь хотя бы в заверке завещания.

5 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...