Главная / Новости

Хроника дня

Одессу ожидает муниципальная революция

Очередная сессия Одесского городского совета рассмотрит положение об исполкоме городского совета.

Документ регламентирует порядок формирования исполкома и созыва его заседаний, его функции, а также взаимоотношения между исполкомом, городским советом и мэром.

Так, количественный состав исполкома (то есть число его членов) утверждает городской совет, а персональный (конкретные фамилии членов исполкома) – горсовет по представлению городского головы. При этом в состав исполкома обязательно входят мэр, его заместители и секретарь городского совета. Внесение изменений в состав исполкома также осуществляется решением городского совета по инициативе городского головы либо 1/3 депутатов горсовета. Кроме того, сессия может принять решение о роспуске исполкома.

Заседания исполкома, согласно новым правилам, должны проходить не реже двух раз в месяц. Правом созывать исполком обладает городской голова, а в случае его отсутствия или невозможности осуществления им этой функции – первый заместитель городского головы. Заседание исполкома считается правомочным в случае присутствия более половины членов исполкома.

Кроме того, положение чётко описывает функции заместителей городского головы. Первый заместитель, согласно положению, отвечает за вопросы экономики, финансовой политики, торговли и развития потребительского рынка, охраны окружающей среды, а также за управление коммунальной собственностью. Заместитель городского головы в сфере градостроительства и инфраструктуры курирует вопросы архитектуры, земельных правоотношений, охраны культурного наследия, транспорта и связи, инженерной защиты территорий и рекламной деятельности. Заместитель городского головы в социально-культурной сфере будет отвечать за социальную защиту населения, здравоохранение, культуру и туризм, науку, образование, спорт, молодёжную и семейную политику. Четвёртый заместитель будет отвечать за вопросы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства территории города и оборонную работу. 

Как сообщили ТАЙМЕРУ источники в Одесском городском совете, в случае утверждения положения Одессу ждёт своеобразная муниципальная революция: фактически горсовет получит полный контроль над работой исполнительного комитета, который до сего момента считался структурой, в большей степени подчинённой городскому голове. Кроме того, похоже, Алексей Костусев лишится одного из своих замов: в проекте предусмотрено лишь четыре вице-мэра, тогда как в настоящий момент у одесского городского головы пять заместителей.

Кроме того, по данным наших источников, на сессии депутаты преподнесут городскому голове ещё один неприятный сюрприз: прямо в ходе заседания «с голоса» будет внесён еще один проект решения, который вряд ли обрадует мэра. Правда, о сути проекта наш источник предпочёл пока не распространяться. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...