Главная / Новости

Хроника дня

МВФ снова отказался давать Украине деньги, обещанные за открытие рынка земли и банковскую реформу

Второй транш МВФ по программе stand-by, который Украина должна была получить ещё в 2020 году, не будет перечислен и в первом квартале 2021-го: миссия Международного валютного фонда покинула Украину без результата.

«Украине нужен больший прогресс. Обсуждение будет продолжаться», — заявил по итогам работы миссии постоянный представитель МВФ Йоста Люнгман.

Программа stand-by от МВФ для Украины была утверждена 9 июня 2020 года. Именно для того, чтобы убедить МВФ выделить деньги, Верховная Рада, среди прочего, разрешила продажу земель сельскохозяйственного назначения, а также ужесточила контроль НБУ над банковской сферой, предоставив госрегулятору расширенные полномочия проводить репрессии против частных банков. По крайней мере, именно необходимостью получения денег от МВФ объяснял необходимость срочного принятия данных законов президент Владимир Зеленский.

Общий размер программы составлял 5 миллиардов долларов, 2,1 из которых МВФ перечислил почти сразу. Ещё один транш должен был поступить до конца 2020 года, третий — в 2021-м, но этого не произошло.

Теперь МВФ требует новых уступок: так, речь идёт об отказе от государственного регулирования цен на энергоносители и коммунальные услуги, введении иностранных граждан в комиссии по отбору членов Высшего совета правосудия и т.п.

Как бы там ни было, ситуацию, в которой требовавшиеся МВФ решения приняли, а денег за них получили только половину, приятной для украинских властей не назовёшь.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Слава Мамчур Слава

шо мало тарифы подняли? нужно больше? вы дождетесь, мрази, шо с гауном вас всех смешаем, вместе с вашими америкаскими хозяевами и цепными вертухаями сбушными. готовьтесь. 20 февраля уже близко

Ответить +2
Большакова Галина Большакова Галина

Самим надо деньги зарабатывать, а не бегать по миру с протянутой рукой !!!!!

Ответить +1

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...