Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Мураломания: спуск на Французском бульваре украшают мировыми шедеврами

Одесские художники занялись украшением заброшенной подпорной стены на спуске к Трассе здоровья с Французского бульвара, где должны появиться около 20 изображений картин разных выдающихся живописцев.

4
Новости

История любви: создательница настенных картин на 7-м километре украшает Сегедскую

На доме на ул. Сегедской, 6 в Одессе появится новый городской мурал, и его автором является проживающая в настоящее время в Лондоне украинская художница Анастасия Белоус.

1

Хроника дня

На Базарной нарисовали Жаботинского

Мурал с изображением писателя и журналиста Владимира Жаботинского нарисовали на Базарной, 33.

На Базарной нарисовали Жаботинского

Об этом сообщает «Пушкинская».

Изображение было готово в пятницу, но торжественно открыли его в понедельник, 12 апреля. На мероприятии присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Украине Джоэл Лион, а также мэр Одессы Геннадий Труханов.

Автор мурала — одесская художница и певица Леся Верба. Она рассказала, что на создание рисунка ушло 19 лет моральной подготовки, 30 литров краски и 3 дня работы по 8 часов. Первый эскиз мурала Верба создала осенью, но потом его решили откорректировать, изобразив молодого Жаботинского. Первоначальный эскиз художница подарила израильскому послу Джоэлу Лиону, а финальная версия рисунка, по её словам, называется «Белая ворона».

На Базарной нарисовали Жаботинского

«Сам Жаботинский — как белая ворона для Одессы и всего мира. Он сделал невозможное, нетрадиционное и неординарное. Вопреки укладам и течениям простой журналист "Одесского листка" станет величайшим человеком — символом свободы и достоинства», — сказала Верба.

СПРАВКА. Владимир (Зеэв) Жаботинский (1880-1940) родился в Одессе на улице Базарной, предположительно в доме № 33 (или в одном из соседних). Друг детства и юности Корнея Чуковского, был поручителем на его свадьбе. С 16 лет он начал публиковаться в газете «Одесский листок», которая отправила его в качестве корреспондента в Швейцарию и Италию. Кроме того, сотрудничал с газетой «Одесские новости». Высшее образование Жаботинский получил в Римском университете по кафедре права. В начале XX века активно выступал как поэт и переводчик. В 1904 году переехал в Санкт-Петербург. Александр Куприн отмечал «врождённый талант» Жаботинского и полагал, что если бы тот не увлёкся сионистской деятельностью, то вырос бы в «орла русской литературы».

После мировой войны Жаботинский поселился в Палестине. Из ревизионистского движения, созданного Жаботинским, вышли современные израильские «правые», которые в лице блока «Ликуд» с 1970-х годов играют виднейшую роль в политической жизни Израиля.

На Базарной нарисовали Жаботинского

1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Слава Мамчур Слава

так он жеж мать его фашист

Ответить +1

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...