Главная / Новости

Хроника дня

На Филиппинах свирепствует тайфун «Пабло»

Не менее 40 тысяч жителей южной части Филиппинского архипелага укрылись утром 4 декабря в специально подготовленных убежищах, когда самый сильный за этот год тайфун «Пабло» достиг крупнейшего в стране острова Минданао.

По данным Филиппинской администрации атмосферных, геофизических и астрономических услуг, первый в декабре и 16-й за весь текущий год тайфун несёт с собой проливные дожди и ветры скоростью 48 м/с с порывами до 58 м/с. Согласно последней сводке PAGASA, его центр находится сейчас в 80 километрах к юго-востоку от города Малайбалай в провинции Букиднон и движется на северо-запад со скоростью 26 километров в час.

Сообщений о жертвах и разрушениях пока не поступало. На острове с населением в 10 миллионов человек объявлена высшая степень готовности, отменены десятки авиарейсов, тысячи пассажиров ожидают в портах.

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушивается около 20 бурь и тайфунов. В августе этого года жертвами тропической бури на севере Филиппин стали семь человек, неделей ранее до этого наводнение в районе столицы страны Манилы унесло жизни более чем 100 человек. Однако печальный рекорд по числу жертв удерживает тайфун 1991 года, тогда погибли 6 тысяч жителей филиппинского острова Лейте.

По материалам РИА «Новости»

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...