Главная / Новости

Хроника дня

На планете появился пятый океан

Картографы National Geographic 8 июня, во Всемирный день океанов, признали существование на планете пятого, Южного, океана и теперь будут наносить его на карты.

На планете появился пятый океан

National Geographic выпускает карты с 1915 года. До сих пор на них было отмечено четыре океана: Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый.

В морских названиях National Geographic ориентируется на Международную гидрографическую организацию (МГО). Ещё в 1937 году МГО признала Южный океан, однако в 1953-м отменила это решение под давлением научного сообщества.

Учёные много лет не могли прийти к согласию в том, имеют ли воды вокруг Антарктиды уникальные характеристики или всё же являются продолжением соседних океанов.

В феврале 2021-го американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований официально признало Южный океан отдельным регионом.

«Каждый, кто побывал там, изо всех сил пытается объяснить, что в этом такого завораживающего, но все они согласятся, что ледники более голубые, воздух холоднее, горы более устрашающие, а пейзажи более захватывающие, чем в любом другом месте», — заявил учёный из Национального управления океанических и атмосферных исследований и исследователь National Geographic Сет Сикора-Боди.

На планете появился пятый океан

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...