Главная / Новости

Потоп 22.07.2021

В ночь на 22 июля на Одессу обрушился мощный залповый ливень: всего за несколько часов на город выпало порядка 100 миллиметров осадков, что превышает две месячные нормы.

Другие материалы сюжета

Новости

Строители взлётки одесского аэропорта объяснили, почему её затопило во время ливня

Скопление воды на взлётно-посадочной полосе и перроне Одесского аэропорта после ливня 22 июля обусловлено не ошибками при проектировании, а вызванными бурей сбоями в работе оборудования.

Потоп 22.07.2021 1 1 1
Новости

Горзелентрест: буря обрушила в Одессе минимум 130 деревьев и крупных веток

Сотрудники одесского коммунального предприятия «Горзелентрест» продолжают работу по ликвидации последствий недавней ночной непогоды — из 130 адресов они уже отработали 101.

Потоп 22.07.2021 8
Новости

От непогоды в Одессе пострадали полтора километра сетей наружного освещения, а в области обесточены 25 сёл

Как минимум 12 повреждений на сетях наружного освещения (1,4 км кабельной линии) были выявлены к десяти утра 22 июля после ночной непогоды.

Потоп 22.07.2021 1

На помощь жертвам потопа 22 июля выделят 6 миллионов гривен

В мэрии Одессы уже зарегистрировали 226 заявок на восстановление домов, повреждённых обильными осадками в ночь на 22 июля.

Об этом в ходе сессии Одесского горсовета 28 июля сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов.

Большая часть пострадавших домов (125) находятся в Суворовском районе.

На помощь жертвам потопа 22 июля выделят 6 миллионов гривен

В целом на восстановление повреждённых домов выделят 6,1 миллиона гривен: соответствующие изменения в программу социальной поддержки населения депутаты согласовали в ходе сессии. Таким образом, в среднем на один адрес приходится по 27 тысяч гривен. Следует понимать, что речь идёт не о выдаче горожанам этих денег на руки: вместо этого их перечислят коммунальным службам, которые за их счёт проведут необходимые ремонтные работы.

По словам Труханова, в настоящее время также обсуждается вопрос выплаты компенсаций пострадавшим за счёт средств резервного фонда государственного бюджета, однако о конкретных цифрах здесь пока говорит рано.

Депутат Одесского горсовета от ОПЗЖ Богдан Гиганов предложил для ускорения процесса получения средств из госбюджета признать ливень 22 июля чрезвычайной ситуацией, что, по его мнению, позволит задействовать предусмотренные на этот случай правовые механизмы. Однако одесский городской голова назвал данное предложение пиаром и заверил, что вся необходимая работа проводится и так, а вмешательства в неё депутатов горсовета не требуется.

А представитель Партии Шария Илья Фрейман заявил, что предоставленные Труханову списки пострадавших являются фейковыми, и что со многими реальными пострадавшими никто из чиновников на связь так и не вышел. Мэр возразил, что городские службы не могут сразу отработать все пострадавшие здания. «Если к кому-то ещё не пришли — придут позже. И вам, депутатам, тоже следует подключаться к этой работе», — заявил мэр.

Отметим также, что городские власти не могут самостоятельно квалифицировать уровень недавней чрезвычайной ситуации. По словам директора юрдепартамента Инны Поповской, от уровня ЧС зависит выделение средств как из государственного, так и из областного бюджетов, но определяют его только центральные органы. А свою экспертную  оценку предоставляет областная комиссия по чрезвычайным ситуациям.

«Таким образом, город не может определить уровень случившегося, а следовательно повлиять как-то на ту сумму, которую, может быть, выделят из областного и государственного бюджетов. Всё, что может город, — это помогать пострадавшим в рамках уже действующих программ», — подчёркивает Поповская.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...