Главная / Новости

Хроника дня

На Приморском бульваре хотят поставить памятник Лесе Украинке — в мэрии против

Историко-топонимическая комиссия при исполнительном комитете Одесского горсовета рассмотрела вопрос установки памятника украинской поэтессе и писательнице Лесе Украинке.

Специалисты обсудили, в частности, два варианта размещения монумента, а именно на Приморском бульваре и на Александровском проспекте.

«Приморский бульвар является ядром центрального исторического ареала, номинированного в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и концепция создания на этой территории аутентичной культурной среды не предусматривает размещение новых произведений современной архитектуры. На Александровском проспекте это место между памятником Адаму Мицкевичу и памятным знаком казнённым в 1941 году людям. В целом проспект очень плотно уже насыщен памятными знаками и памятниками, и создаётся среда, где многие объекты могут вступать в визуальное и смысловое друг с другом противоречие. Однако мы не отклоняем этот вариант, так как основное решение должен принять горсовет. Мы же даём основные рекомендации», — пояснил член комиссии Юрий Четаков.

А гордепартамент архитектуры предложил поставить памятник поэтессе на названной её именем улице (Суворовский район Одессы). Там, впрочем, для скульптуры просто не хватит места, и поэтому, по мнению комиссии, наиболее удачным и уместным вариантом стал бы городской парк Шевченко. Именно его в муниципалитете рассматривают в качестве центра украинской культуры, а кроме того, там хватает пространства для новых объектов. За это и проголосовала в результате топонимическая комиссия.

Напомним, что 25 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения Леси Украинки, и по случаю этой годовщины творческая интеллигенция Одессы инициировала вопрос увековечивания имени писательницы. Она, как известно, жила в городе в разное время (на улицах Жуковского и Толстого).

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Roytburd Andy Roytburd Andy

Хочу видеть эту "творческую интеллигенцию Одессы". Она хотя бы как-то прославила Одессу? А то может я не в курсе. И так уже понаставили непойми каких скульптур в историческом центре! Пускай действительно в новых районах чего-нибудь поставят, для разнообразия.

Ответить +4
Большакова Галина Большакова Галина

Творческая интеллигенция сегодня в Одессе ---а , кто это ??????

Ответить +2
Мамчур Слава Мамчур Слава

проти в Леси ничего не имею - так как она перевела на украинский язык манифест коммунистической партии и выпустила его во Львове. А умственно недоразвитое рогулье видимо этого не знает. так шо пусть ставят. бугагагагагага

Ответить 0

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...