Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

В России отреагировали на слова нового президента Молдавии о выводе миротворцев из Приднестровья

Предложение новоизбранного президента Молдавии Майи Санду о выводе российских миротворцев из непризнанной Приднестровской Молдавской Республики может дестабилизировать обстановку в регионе.

Хроника дня

Прозападная сторонница Сороса победила на выборах президента Молдавии и сразу позвонила в Румынию

Лидер проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду одержала победу на выборах президента Молдавии, набрав 57,75 % голосов; у её соперника, действующего главы государства Игоря Додона, — 42,25 %.

Об этом свидетельствуют данные ЦИК после обработки 100 % протоколов второго тура, передаёт ТАСС. Отметим, что в первом туре за Санду проголосовало на 3,5 % граждан больше.

На выборах президента Молдавии победила прозападная сторонница Сороса

Согласно данным, опубликованным в понедельник, 16 ноября, на сайте ЦИК, явка на выборах составила 52,78 %.

«Своим успехом Санду обязана прежде всего агрессивной тактике, которую избрал её штаб, критикуя Додона. А также мобилизации молдавских мигрантов в западных странах, которые в большинстве своём поддержали её», — считает руководитель консалтинговой компании «Интеллектгрупп» Ян Лесневский. Проведённый его экспертами экзитпол практически предсказал итоги голосования.

Проигравший Додон поздравил Санду, но заявил, что намерен оспорить результаты выборов президента Молдавии в суде, сообщает RT.

«Предварительные результаты показали, что Майя Санду одержала победу. Я поздравляю её с предварительной победой, но точка в избирательном процессе будет поставлена, когда будут проверены все сообщения о нарушениях», — заявил Додон. Он призвал сторонников не выходить на протесты. «Мы используем все легальные возможности, чтобы проверить результаты голосования. Я обязан защитить голоса тех, кто поддержал меня на выборах», — заявил Додон.

Тем временем свой первый после победы на выборах телефонный разговор Санду провела с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

Прозападная сторонница Сороса победила на выборах президента Молдавии и сразу позвонила в Румынию

СПРАВКА. Майя Санду родилась в 1972 году в селе Рисипень на севере Молдавии. Она окончила Академию экономического образования и Академию госуправления при президенте Молдавии, полученные знания дополнила учёбой в Школе государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете в США. Работала в государственных учреждениях, сотрудничавших с ЕС, Всемирным банком (ВБ), ООН и другими международными организациями, занимала пост советника исполнительного директора ВБ в Вашингтоне. Говорит на четырёх иностранных языках — румынском, английском, русском и испанском.

В Молдавию из США Санду вернулась, получив в 2012 году предложение занять пост министра просвещения в правительстве Влада Филата (2009-2013). На этом посту она получила широкую известность благодаря жёстким реформам в сфере образования. Правила сдачи выпускных экзаменов в школах были ужесточены настолько, что несколько лет их стабильно проваливала половина учащихся. Нововведения вызвали много критики, в стране прошли акции протеста родителей и преподавателей, проблему обсуждали даже в парламенте, но никаких послаблений школьникам не сделали, а Санду получила репутацию решительного реформиста и борца с коррупцией.

При Санду русский, который имеет в Молдавии статус языка межнационального общения, был исключён из обязательных предметов в школах, его стали преподавать факультативно.

На выборах президента Молдавии победила прозападная сторонница Сороса

В июне 2019 года Санду заняла пост премьера. Она пообещала победить коррупцию, проводить политику евроинтеграции и поддерживать конструктивные отношения с Россией, однако с визитом в Москву, несмотря на приглашение, так и не поехала.

Отметим, что оппоненты Санду не раз обвиняли её в сотрудничестве с Джорджем Соросом.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...