Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Омелян: новый тендер на дноуглубление в порту «Южный» сэкономил Украине 400 миллионов

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что благодаря проведению нового тендера в порту «Южный», выигранному китайской компанией, бюджет страны сэкономил около 400 миллионов гривен.

Новости

Скандальный тендер в порту «Южный»: воду мутит фирма с тёмным прошлым

Компания «Ван Оорд Украина», сорвавшая тендер на проведение дноуглубительных работ в порту «Южный», ранее была основным фигурантом крупного скандала с намывом песка на одесские пляжи при Эдуарде Гурвице.

2

Хроника дня

НАБУ обыскивает администрацию порта «Южный»

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины 8 декабря провели обыски в администрации морского порта «Южный».

По имеющейся информации, обыски прошли, в частности, в кабинете начальника администрации порта, а также, по неподтверждённой информации, по месту его проживания.

Предположительно, следователей НАБУ интересуют подробности скандального тендера на проведение дноуглубительных работ в акватории порта.

Напомним, тендер, о котором идёт речь, состоялся 21 сентября. Заказ на осуществление работ на сумму в 989 миллионов гривен получила фирма «Ян Де Нул Украина» называющая себе «дочкой» крупной бельгийской компании Jan de Nul. Однако другая участвовавшая в тендере компания, «Ван Оорд Украина», якобы являющаяся украинским представительством другой крупной компании, голландской Van Oord, заявила, что будет оспаривать результаты тендера: мол, её предложение, более выгодное по цене, администрация порта отклонила.

Компанию «Ван Оорд Украина» активно поддержал нардеп Сергей Лещенко, который также лоббируют предоставление НАБУ максимальных полномочий и всячески поддерживает бюро в частных конфликтах с другими правоохранительными органами. Впоследствии результаты тендера отменили, их будут проводить заново.

Небольшое расследование, проведённое ТАЙМЕРОМ, показало, что обе фирмы-участницы не кажутся слишком заслуживающими доверия. Так, структуры группы Jan de Nul владеют лишь 44% уставного фонда «Ян Де Нул Украина», тогда как остальное принадлежит кипрским компаниям «Медит Консорциум» и «Хаворет Инвестментс». А возглавляет компанию (с июля 2016-го года) близкий к Сергею Фаермарку Игорь Розов. Кроме того, на официальном сайте компании Jan de Nul вообще отсутствуют упоминания о том, что у предприятия есть дочерние компании в Украине. Что же касается «Ван Оорд Украина», то уставный фонд этой компании составляет 2665 гривен, а зарегистрирована она в квартире обычного жилого дома на улице Троицкой, 2, причём, как убедились корреспонденты ТАЙМЕРА, реально по адресу регистрации не находится.

 
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...