Главная / Новости

 

Хроника дня

Начальство устроило одесским спасателям разлив аммиака и взрыв в порту (фото)

7 ноября в Одесской области прошли учения по ликвидации последствий ЧС, связанных с аварией на территории Одесского припортового завода и утечкой нефтепродуктов в акваторию Чёрного моря.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС Украины в Одесской области.

В 08:30, согласно легенде учений при отгрузке жидкого аммиака на судно на территории ОАО «Одесский припортовый завод» группой неизвестных лиц было приведено в действие взрывное устройство. В результате взрыва произошла разгерметизация трубопровода с аммиаком, который разлился и образовал аммиачное облако. В результате условной аварии два человека получили поражения различной степени тяжести, облако начало распространяться в северном направлении, в зону химического загрязнения попали 220 человек.

На место происшествия прибыли два подразделения отдельного государственного пожарно-спасательного отряда, которые осадили облако с помощью пожарных стволов. Отделение военизированного газово-спасательного отряда ликвидировало разгерметизацию трубопровода с помощью бандажа и провело сбор аммиака. Военизированная охрана же перекрыла дороги к месту аварии и окружила опасную зону, а медицинская служба оказала первую помощь пострадавшим.

«Данные учения очень важны для отработки на региональном уровне взаимодействия МЧС с местными органами власти, всеми аварийно-спасательными службами», – сказал начальник Главного территориального управления МЧС в Одесской области Владимир Боделан.

Во второй половине дня состоялось практическая отработка действий по ликвидации последствий ЧП техногенного характера, связанного с утечкой нефтепродуктов в акваторию Чёрного моря.

По легенде учений, от старшего сменного диспетчера Морского торгового порта «Южный» поступила информация, что при проведении бункеровки произошёл разрыв трубопровода в танкере. В результате случился разлив нефтепродуктов – часть их загорелась на судне, а остальное попало в акваторию Чёрного моря.

Первыми на тушение пожара прибыли два отделения ведомственной пожарной охраны порта. Отделение №1 пошло в разведку в машинное помещение танкера, а отделение №2 потушило пожар на палубе судна. Морем прибыли буксиры портового флота «Базальт» и «Могучий» и приступили к тушению очага пожара. Пожарно-спасательные катера порта «Браун», «Бриз» и «Лиман» установили боновые заграждения для недопущения разлива нефти в акватории Чёрного моря. Судно «Эколог» собрало нефтепродукты вблизи берега, а работники порта собрали нефтепродукты на береговой линии.

«Совместными усилиями в реальных условиях все такие техногенные аварии подразделения Одесской области готовы ликвидировать в кратчайшие сроки», – отметил директор Департамента гражданской защиты МЧС Украины Василий Стоецкий.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...