Главная / Новости

Хроника дня

Начальник КРУ Одесской области: взять такой кредит для города – это большой просчет

Действиям предыдущих властей будет дана правовая оценка.

Задолженность одесского городского бюджета по внешнему кредиту составила по состоянию на 1 января 2011 года 40 миллионов швейцарских франков.

Об этом 14 июля сообщил на пресс-конференции начальник контрольно-ревизионного управления в Одесской области Александр Карабанов, передает корреспондент ТАЙМЕРА.

По его словам, кредиторская задолженность в Одессе составила тогда почти 250 миллионов гривен, из которых 52 миллиона гривен - заработная плата работников бюджетной сферы.

Александр Карабанов рассказал, что в связи с отсутствием соответствующего финансирования, с целью проведения финансирования защищенных статей расходов городской бюджет привлекал беспроцентные краткосрочные кредиты: в 2009 году - 913 миллионов гривен, в 2010 - 1 миллиард 28 миллионов гривен.

Что касается внешнего кредита, который был взят в 2007 году в размере 50 миллионов швейцарских франков из расчета 4,5 гривны за 1 швейцарский франк, а выплата кредита производилась уже из расчета 7,95 гривен за 1 франк в 2009 году, и 7,79 гривен за 1 швейцарский франк в 2010 году. Всего за период 2009-2010 годов из городского бюджета на выплаты по внешнему кредиту было потрачено 151 миллион гривен, в том числе на оплату процентной ставки - 67 миллионов гривен.

«Это большой просчет - взять такой кредит, который теперь для города имеет серьёзные последствия», - сказал Александр Карабанов.

Кроме того, за время проведения ревизий специалистами КРУ установлено, что бюджет Одессы в период 2009-2010 годов недополучил доходов более, чем на 90 миллионов гривен. А при выполнении доходной части бюджета Одесский горсовет прошлого созыва принимал решения, которые негативно повлияли на выполнение бюджета Одессы, в связи с чем, потери бюджета составили более 100 миллионов гривен.

Как отметил Александр Карабанов, материалы ревизий переданы в прокуратуру, ведутся прокурорские проверки, после чего будет дана правовая оценка действиям предыдущих властей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...