Главная / Новости

 

Хроника дня

«Нафтогаз» поднял тариф на газ для тепловиков: те в шоке

НАК «Нафтогаз Украины» установил тариф на газ для производителей тепловой энергии в январе 2021 года: он составит 7,33 гривны за кубометр без учёта НДС и платы за доставку газа.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте предприятия.

Для сравнения, на декабрь 2020 года была установлена цена в 6,1 гривну за кубометр, т.е. новая цена почти на 20 % выше предыдущей.

Стоит подчеркнуть также факт, что цену на газ в январе для производителей тепла установили задним числом — уже в феврале.

При этом буквально накануне, 9 февраля, Кабмин и представители Ассоциации городов Украины подписали меморандум, которым местные власти обязались не повышать цену на отопление: то есть, тарифы на тепло останутся прежними, а вот себестоимость его производства ощутимо вырастет.

По словам директора КП «Теплоснабжение Одессы» Анны Поздняковой, в результате складывается ситуация, когда теплоснабжающие предприятия станут экономически нерентабельными: за свои услуги от населения и других потребителей они будут получать меньше денег, чем тратят, ведь действующий тариф рассчитывался ещё при цене на газ в чуть более 4 гривен за кубометр. По словам Анны Поздняковой, при новом тарифе на газ платежи населения будут покрывать не более 60 % расходов предприятия. Разницу, вероятно, снова придётся покрывать местным бюджетам.

«Если коротко: нас кинули», — заявила Позднякова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...