Главная / Новости

Хроника дня

Наталья Штербуль: ремонт в горевшем соборе проходил без согласования

Это нарушение закона.

Реставрационные работы в Спасо-Преображенском соборе, в котором произошел пожар, выполнялись без разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия.

Об этом рассказала в интервью газете «Региональный вестник» начальник управления охраны культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль.

В течение 2004-2008 годов на основании научно-проектной документации за счет средств государственного и областного бюджета в здании собора выполнялись ремонтно-реставрационные работы, общая стоимость которых составила более 2,5 миллиона гривен.

img_3730

«В ходе изучения ситуации в связи пожаром, управлением установлено, что работы в интерьере Спасо-Преображенского соборе в январе 2012 года выполнялись без разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия в нарушение статьи 26 Закона Украины «Об охране культурного наследия», - прокомментировала Наталья Штербуль.

Отметим, как сообщалось ранее, наличие полиэтиленовой пленки, которую использовали при реставрации, способствовало быстрому распространению огня.

СПРАВКА. Спасо-Преображенский собор в Болграде Одесской области относится к достопримечательностям архитектуры классицизма. С 1821 года жители Болграда начали собирать средства на возведение храма, строительство которого обошлось, по словам местных краеведов, в 700 000 рублей. Здание построено в 1833-1838 годах по проекту архитектора А.И. Мельникова. Храм стал символом освобождения болгар от турецкого гнета. Учитывая уникальную архитектурную ценность собора, постановлением Совета Министров Украинской ССР от 24 августа 1963 года он был взят под охрану государства как памятник архитектуры национального значения.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...