Главная / Новости

Хроника дня

Необычное дело: предприниматель из Вознесенска может уйти от кредитора благодаря... насилию над дочерью

10 февраля Одесский апелляционный суд рассмотрит необычное дело: дочь предпринимателя из Николаевской области отсудила у отца 25 миллионов за домашнее насилие; но в деле имеется необычный нюанс.

Иск в Приморский суд Одессы подала Екатерина Шевчук - дочь предпринимателя Олега Шевчука, владеющего несколькими павильонами на Центральном рынке Вознесенска.

Суть жалобы состояла в том, что Олег Шевчук, придя в гости к дочери, живущей в Одессе, стал ругать её за то, что в доме неубрано, чем, дескать, тяжко оскорбил девушку, которая к тому же была беременна. Сам Олег Шевчук отрицать случившегося не стал, и 25 марта был признан виновным по ст.173-2 Кодекса об административных правонарушениях (насилие в семье). Правда, от наказания он был освобождён по причине истечения сроков давности. Однако Екатерина Шевчук, вооружившись вердиктом суда, снова обратилась в суд - на сей раз за компенсацией морального ущерба, который она оценила в... 25 миллионов гривен. Суд удовлетворил её иск и постановил деньги с отца девушки взыскать. С решением суда Екатерина Шевчук отправилась к судебным исполнителям, которые и наложили арест на имущество её отца-бизнесмена. Так вот, именно правомерность решения о взыскании 25 миллионов и будет оспаривать Одесский апелляционный суд. Но не по иску Олега Шевчука, как того можно было ожидать, а по обращению совершенно иного лица.

Дело в том, что ещё в 2014 году Олег Шевчук одолжил у некоего земляка, имя которого в судебных документах не указывается, 124 тысячи долларов США, что на тот момент составляло чуть более двух миллионов гривен. Долг Шевчук не вернул, и в 2018 году кредитор обратился в суд за взысканием долга. Рассмотрение дела растянулось на целых три года, и лишь 12 января 2021-го суд постановил долг с Шевчука взыскать, причём с учётом набежавших процентов и компенсации инфляции сумма взыскания составила 6,4 миллиона гривен.

И когда кредитор обратился за взысканием этих денег, выяснилось, что из этого ничего не выйдет, так как имущество Олега Шевчука... арестовано в связи с иском его дочери.

Это и стало поводом для обращения кредитора в апелляционную инстанцию: он заподозрил, что вся эта история с домашним насилием была придумана Шевчуком и его дочерью для того, чтобы уйти от уплаты долга. А судья Приморского суда Денис Донцов, вынося решение, дескать, никак не убедился в соответствии заявленных исковых требований нанесённому ущербу. Кстати, на действия судьи уже подана жалоба в Высший совет правосудия, но это уже другая история.

ТАЙМЕР с интересом следит за развитием событий.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...