Главная / Новости

Хроника дня

Neptune Voyager – первый танкер, обработанный в Одесском порту без бумаг

В Одесском порту введён электронный документооборот при перевалке наливных грузов с применением «свободной практики». Первым танкером, который зашёл в нефтегавань под обработку по новым правилам стал Neptune Voyager (243 м, флаг - Багамы), который прибыл под погрузку 80 тыс. тонн светлой казахской нефти.

Как сообщает пресс-служба ГП «ОМТП», «свободная практика» в Одесском порту применяется при обработке танкеров с мая прошлого года, однако до сегодняшнего дня документооборот осуществлялся традиционно, на бумажных носителях. На оформление документов агентирующие организации тратили до суток. Благодаря исключению из оборота бумажных документов, упростилась в соответствии с европейскими стандартами процедура их оформления. Теперь агенты выполняют эту работу в 3-4 раза быстрее.

Танкер Neptune Voyager ошвартован в 0 часов 21 мая, а уже в 1.30 была начата загрузка нефти. При обычной практике закачка нефти началась бы на 4,5 часа позже, сообщил начальник нефтерайона ГП «ОМТП» Денис Карпов. Это существенная экономия, если учесть, что интенсивность нагрузки нефти составляет около 3 тыс. тонн в час.

СПРАВКА. Термин «свободная практика» означает разрешение на начало грузовых операций на судне до момента окончания работы комиссии, поднимающейся на борт для выполнения формальностей в порту прибытия. В 2009 году (по инициативе ОМТП и при поддержке профильного министерства) приняты два постановления Кабинета министров Украины, которым было введено в нормативный оборот понятие «свободной практики» и утверждена процедура его применения.

В 2011 году «свободная практика» распространена на нефтеналивные суда. 

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...