Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Отравление в Сергеевке: врачи обнаружили гастроэнтероколит у 30 детей

30 несовершеннолетних и 1 медицинский работник из детского учреждения санаторного типа «Сергеевка» (он же Green Park) в одноимённом посёлке Одесской области заболели острым гастроэнтероколитом в период с 2 по 7 июня.

Хроника дня

Нет мыла и шкафов: эксперты нашли массу нарушений при расследовании отравлений детей в Одессе и области

Грубые нарушения технологии и гигиены производства пищи были обнаружены в обоих местах, где в течение недели отравились дети: в гостинице Bugas Sea View и в пищеблоке больницы на одесской Слободке.

Информацию о ходе эпидрасследования сообщили эксперты одесского управления Госпродпотребслужбы.

Они рассказали, что в ресторане гостиницы Bugas Sea View (Овидиопольский район, Дальницкий сельсовет) установлены следующие нарушения:

1) отсутствуют документы, подтверждающие безопасность и качество продовольственного сырья и пищевых продуктов;
2) не соблюдаются гигиенические требования к технологическим процессам изготовления блюд, а именно: не соблюдаются требования к хранению пищевых продуктов (не соблюдается товарное соседство при хранении продуктов, в холодильном оборудовании отсутствуют стикеры с указанием даты изготовления полуфабрикатов), не проводится обработка яиц;
3) отсутствует маркировка кухонного и разделочного инвентаря;
4) не соблюдается санитарный режим (санитарное состояние помещений неудовлетворительное, отсутствуют дезинфекционные средства);
5) не созданы условия для обособленного хранения личной и санитарной одежды;
6) не созданы условия для соблюдения личной гигиены персоналом: в санузле для персонала отсутствуют антисептик для рук, одноразовые полотенца, жидкое мыло и тому подобное.

При обследовании пищеблока Одесского областного медицинского центра психического здоровья, где готовит еду компания «Харчування Плюс» — поставщик питания в областную детскую больницу, были выявлены схожие нарушения:

1) отсутствуют документы, подтверждающие безопасность и качество продовольственного сырья и пищевых продуктов;
2) не соблюдаются гигиенические требования к технологическим процессам изготовления блюд, а именно: технологическое и холодильное оборудование устаревшее, кухонная посуда и разделочные инвентарь требуют замены; технологические карты на блюда и данные о проведении периодического микробиологического контроля продукции не представлены;
3) не соблюдается санитарный режим (санитарное состояние помещений неудовлетворительное, часть помещений требуют проведения ремонта; не обеспечены требования к хранению уборочного инвентаря — отсутствуют шкафы);
4) не созданы условия для обособленного хранения личной и санитарной одежды.

Напомним, что 25 июля у детей — пациентов нефрологического отделения Одесской областной детской клинической больницы появились клинические признаки отравления (общая слабость, температура до 37,8 С, рвота) после употребления готовых блюд, поставщиком которых в лечебное учреждение является ООО «Харчування Плюс». Это предприятие готовит еду на базе пищеблока Одесского областного медицинского центра психического здоровья (ул. Академика Воробьёва, 9). Всего заболело 5 детей в возрасте от 4 до 15 лет с диагнозами «сахарный диабет», «гематурия», «острый гломерулонефрит».

А 27 июля 9 человек, в частности 8 детей в возрасте от 9 до 12 лет, попали в инфекционное отделение овидиопольской больницы с предварительным диагнозом «острый гастроэнтероколит». Они прибыли на отдых из Киева и Киевской области в составе группы из 90 детей, проживали в гостинице Bugas Sea View (ООО «Блэк Си Хотел Групп») и питались в её ресторане.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...