Главная / Новости

Хроника дня

Николаевский АТОшник добивается увольнения лаборанта больницы, требовавшей деньги за анализы

В Николаевской областной детской больнице сотрудники лаборатории требовали деньги за обследование новорожденного ребёнка десантника 79-й бригады.

Военнослужащий ВСУ, участник АТО Евгений Кузнецов рассказал корреспонденту ТАЙМЕРА, что днём ранее лаборанты Областной детской больницы требовали у него определённую сумму денег за биохимический анализ крови его новорождённого ребенка. При этом сотрудники больницы так и не сумели объяснить, на что конкретно пойдут эти деньги, и не выдали военнослужащему чек об оплате. Общая сумма, которую уплатил Евгений — 90 гривен.

Николаевский АТОшник добивается увольнения лаборанта больницы, требовавшей деньги за анализы

«Дело не в деньгах. Дело в принципе. Несмотря на возраст ребёнка, мой статус участника боевых действий, направление, с меня потребовали 90 гривен, при этом этот платёж преподносился как обязательный, как прайс. И я уверен, что это не первый и не последний случай. В наших больницах такое на каждом шагу», — рассказал военнослужащий.

Николаевский АТОшник добивается увольнения лаборанта больницы, требовавшей деньги за анализы

Его обращение дало ощутимый результат. В Областную детскую больницу приехали активист ОО «Медицинский контроль» и советник губернатора Алексей Пройдисвет, которые вместе с отцом новорождённого ребенка сразу обратились к главному врачу медицинского учреждения.

Главный врач Дмитрий Гоцуляк пообещал принять адекватные меры.

Николаевский АТОшник добивается увольнения лаборанта больницы, требовавшей деньги за анализы

«Да, у нас действительно берут деньги с пациентов на различные нужды для больницы. Однако это происходит в добровольном порядке, исключительно как благотворительный взнос. За каждым из нашего персонала уследить невозможно, но по отношению к лаборанту, который вчера совершил неправомерные действия, будут приняты соответствующие меры. Завтра она напишет объяснительную записку, где подробно разъяснит свою мотивацию. Я сразу прошу прощения за моего подчинённого», — сказал главный врач.

Евгению Кузнецову после вмешательства советника губернатора предложили вернуть деньги. Военнослужащий отказался, ещё раз подчеркнув, что дело не в деньгах. Ему выписали чек, который свидетельствует о благотворительной помощи больнице.

Теперь лаборанта, который занимался вымогательством денег без объяснения, ждёт как минимум выговор от руководства больницы, как максимум — увольнение и уголовное производство.

Советник губернатора Алексей Пройдисвет подчеркнул, что предоставление услуг в государственных или коммунальных медучреждениях является бесплатным согласно Конституции.

«Согласно статье 49 Конституции Украины в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения, к которым относится Областная детская больница, медицинская помощь предоставляется безвозмездно. Кроме того, в этой ситуации деньги требовали у участника боевых действий, который по закону имеет ряд льгот», — резюмировал Пройдисвет.

Советник губернатора также добавил, что берёт дело на личный контроль и будет способствовать, чтобы оно было передано в правоохранительные органы.

Николаевский АТОшник добивается увольнения лаборанта больницы, требовавшей деньги за анализы

«В таких ситуациях нужно действовать жестко. Если лаборанту только лишь вынесут выговор и, скажем, оставят без премии — это не решит проблему коррупции в медицинских учреждениях. На некоторое время ситуация получит резонанс, но потом через некоторое время всё начнётся сначала. Поэтому данную ситуацию должны рассматривать правоохранительные органы и всё должно быть решено в соответствии с действующим законодательством», — подчеркнул Пройдисвет.

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...