Главная / Новости

 

Хроника дня

Николаевский губернатор объявил 2021-й годом одесского градоначальника Томаса Кобле

Глава Николаевской облгосадминистрации Виталий Ким объявил 2021-й годом Томаса (Фомы) Кобле.

Об этом свидетельствует его распоряжение № 303-р, опубликованное на сайте ОГА, передаёт издание «НикВести».

Отметим, что в Николаевской области есть село Коблево, а в Одессе Коблевская улица.

В честь года Кобле Виталий Ким распорядился провести областную акцию «Лето начинается в Коблево» на территории Украинки, Анатольевки и Коблево в июне; презентацию книги «Томас (Фома) Кобле»; пленэры для художников и фотохудожников на территории Украинки, Анатольевки, Коблево в июне и сентябре; молодёжную фотовыставку «Мое ощущение украинского юга» (село Коблево и Николаев) ко Дню туризма в сентябре — ноябре; рекламно-информационный тур «Британцы, которые строили украинский юг» в июне и одноимённую международную научно-практическую конференцию в ноябре.

Кроме того, на территории села Анатольевка Коблевской ТГ до конца сентября 2021 года должен быть обустроен парк памяти Кобле.

Николаевский губернатор объявил 2021-й годом одесского градоначальника Томаса Кобле

СПРАВКА. Томас Кобли (на русской службе звался Фома Александрович Кобле) родился в 1761 году в Девоншире. В 1788 году он принял русское подданство и поступил на службу капитаном из камергеров Польского двора.

В царствование Екатерины II Кобле участвовал во Второй Турецкой войне (1787-1791) — сначала на гребном флоте под Очаковым под начальством адмирала Мордвинова, а затем в составе Молдавской армии при переправе через Днестр и Дунай. Принимал участие во взятии Бендер и Аккермана, а также в штурме Измаила, где был контужен в шею. Участвовал в победе при Мачине, в 1792 году получил орден Святого Георгия 4-й степени «за отличную храбрость, оказанную при взятии приступом крепости Измаила».

В 1792 году за успешное завершение Турецкой кампании и отменную службу Екатерина II пожаловала Кобле 12 десятин земли на левом берегу Тилигульского лимана — в настоящее время там находится село Коблево.

После смерти Екатерины II Кобле был отправлен в отставку, но при Александре I вновь принят на службу и назначен шефом Ладожского пехотного полка (1801-1811), а затем комендантом и градоначальником Одессы (26.09.1814–31.12.1815, между Ришелье и Ланжероном). Был предводителем дворянства Одессы и Херсонской губернии.

В 1816 году Томас Кобле получил особое Высочайшее благоволение за труды по прекращению чумы 1812 года в Херсонской губернии и награждён орденом Святой Анны 1-й степени.

В 1819 году он по болезни был освобождён от службы в чине генерал-лейтенанта с мундиром и пенсией.

22 апреля 1833 газета «Одесский вестник» сообщила, что «13 этого месяца умер здесь, к общему сожалению, бывший одесский комендант генерал-майор Фома Александрович Кобле». Отпевали его в лютеранской церкви, построенной в 1827 году.

Кобле просил похоронить себя в своём имении (современное Коблево), однако в настоящее время местоположение его могилы неизвестно. Есть предположение, что одесский градоначальник был погребён в Анатолиевке, которая до 1850 года называлась Малой Коблиевкой.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...