Главная / Новости

Хроника дня

Нина Карпачева: "Экипаж судна "Ариана" по-прежнему нуждается в помощи"

"Ариана" по-прежнему стоит в открытом море. У судна нет топлива, чтобы добраться до ближайшего порта.

152460_20090724220433

"Ариана" по-прежнему стоит в открытом море. У судна нет топлива, чтобы добраться до ближайшего порта.

Накануне состоялся телефонный разговор Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой с капитаном освобожденного из пиратского плена судна "Ариана" Геннадием Вороновым. Об этом сообщила пресс-служба Нины Карпачевой.

Омбудсман Украины передала капитану и членам экипажа слова поддержки от родных, близких и всех соотечественников, кто боролся за судьбу экипажа "Арианы" и переживал в Украине за наших моряков в течение долгих семи месяцев пиратского плена.
Геннадий Воронов в разговоре с Ниной Карпачевой опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что судно уже направляется в порт назначения: "Стоим на том же месте, только с той разницей, что без пиратов. Топлива нет, и не знаем, когда будет".

По информации капитана, подошедший американский военный фрегат доставил на борт "Арианы" незначительное количество топлива для дизель-генератора, которого хватит для освещения и обеспечения жизнедеятельности судна лишь на два дня. Американские военные доставили также на борт судна немного еды и питьевой воды. Военный врач провел первый медосмотр членов экипажа "Арианы" и признал, что в экстренной помощи никто не нуждается, хотя в той или иной степени больны все.

Отвечая на вопрос Нины Карпачевой о самочувствии Ларисы Салинской, у которой в плену были самые большие проблемы со здоровьем, капитан сообщил, что сейчас ей стало несколько лучше: "Прямой угрозы жизни нет".

Американский военный корабль находится в четырех милях от места стоянки "Арианы" – в целях обеспечения безопасности освобожденного судна. Как только на его борт доставят топливо для главного двигателя, начнется движение в северном направлении к ближайшему порту. Скорее всего, по тому же маршруту, которым в оманский порт Салала возвращалось из пиратского плена судно "Леманн Тимбер".

Напомним, балкер "Ариана" был захвачен сомалийскими пиратами 2 мая нынешнего года. Его экипаж - 24 украинца, в том числе две женщины. У кока Ларисы Салынской случился выкидыш на пятом месяце беременности.
Спустя более семи месяцев, 10 декабря после получения выкупа в 2,8 миллиона долларов, пираты освободили судно.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...