Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Запрет не помеха: по Трассе здоровья вовсю продолжают гонять электросамокатчики

Количество заездов электросамокатов на одесскую Трассу здоровья сократилось почти втрое после введения запрета на катание, однако такие случаи всё ещё исчисляются десятками, а то и сотнями.

Новости

В Одессе ограничат места и скорость катания электросамокатчиков

Исполнительный комитет Одесского городского совета поддержал идею создания схемы зонирования размещения электросамокатов и определения режима использования таких устройств в различных районах, в том числе и скоростного.

Хроника дня

Новые правила езды на электросамокатах: только в шлеме, трезвым и с 16 лет

В Верховной Раде зарегистрированы сразу два законопроекта, призванные урегулировать правила использования электросамокатов и подобных им средств уличного транспорта.

Автором обоих документов является нардеп Андрей Деркач.

Так, все «самобалансирующие транспортные электросредства», включая самокаты, сигвеи, гироскутеры и тому подобное, предлагается приравнять к полноценным участникам дорожного движения, что позволит полицейским следить за соблюдением водителями этих средств правил дорожного движения и штрафовать за их нарушение.

Что же касается самих правил, то электросамокатчикам предлагают разрешить ездить только по специальным велодорожкам, а также по краю проезжей части (не по тротуарам). Управлять таким транспортным средством может водитель от 16 лет и старше, который должен иметь застёгнутый шлем и быть трезвым. Также предлагается запретить перевозить пассажиров и груз, который мешает управлять данным транспортным средством.

Новые правила езды на электросамокатах: только в шлеме, трезвым и с 16 лет

Кроме того, все электросамокаты и другие подобные транспортные средства должны быть оборудованы световыми приборами, которые обязательно будет включать после наступления темноты.

С точки зрения ответственности за нарушения ПДД водителей электросамокатов приравняют к водителям гужевого транспорта. Так, за вождение в нетрезвом виде для них предлагается предусмотреть штраф в размере 680 гривен, а за создание аварийной ситуации — до 850 гривен.

Законопроект, напомним, только зарегистрирован в Верховной Раде и даже не обсуждался профильными комитетами, так что сказать, когда именно его рассмотрят и будет ли он принят, пока сказать сложно.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...