Главная / Новости

 

Хроника дня

Новые правила оплаты за электричество: как не запутаться?

С 1 января 2019 года в Украине вступили в силу новые правила работы рынка электроэнергии, которые внесли немалую путаницу в привычный порядок получения и оплаты счетов.

Согласно изменениям в закон «Про рынок электрической энергии», вступившим в силу с 1 января, разделены функции поставщиков электроэнергии и компаний, осуществляющих её распределение. Ранее обе функции выполняло АО «Одессаоблэнерго». Теперь же оно будет лишь распределять электрическую энергию, а поставками оной будет заниматься новое юрлицо — «Одесская областная энергопоставляющая компания».

Именно последняя будет фактически оказывать одесситам и жителям области услуги по поставке электричества, и именно на её счета нужно будет осуществлять оплату. «Одессаоблэнерго» платежи ни от физических, ни от юридических лиц больше принимать не будет.

В принципе, особых сложностей возникнуть не должно: к примеру, показания счётчиков можно будет передавать по тем же телефонам, что и раньше (например, 048-752-90-90). Новые реквизиты для оплаты будут указываться в новых счетах за электроэнергию, которые также можно будет оплатить в любом банке или в режиме онлайн.

Новые правила оплаты за электричество: как не запутаться?

С некоторыми сложностями столкнутся те, у кого имелась задолженность за электричество, либо те, кто, напротив, заплатил за электроэнергию авансом. Гасить долги за электричество, потреблённое в 2018 году, надо будет всё ещё на счета «Одессаоблэнерго» (по старым реквизитам). Если же по ошибке оплатить по новым, то получится, что на счетах «Одесской областной энергопоставляющей компании» образуется переплата (аванс), но старый долг перед «Одессоблэнерго» останется. В теории это даже может привести к тому, что электроэнергию придут отключать за неуплату, хотя в «Облэнерго» обещают таких ситуаций избегать.

Ещё более сложная ситуация с теми, кто платит за электричество авансом. Деньги, уплаченные вперёд, остались на счетах «Одессаоблэнерго» и на счета в новой компании автоматически не перечисляются. Чтобы перевести их с одного счёта на другой, придётся приехать в РЭС, который обслуживает данного потребителя, и написать заявление о переводе средств. При этом перечисление произойдёт не сразу: по состоянию на начало февраля даже те, кто написал соответствующие заявления, денег на своих новых счетах пока не увидели. В «Одессаоблэнерго» точные сроки осуществления транзакций пока не называют, однако в неофициальном порядке говорят, что дело может затянуться на месяцы. Поэтому стоит следить за состоянием счетов и не допускать накопления долга во избежание отключения.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Истории рок-звезды, серийного убийцы и фрилансера: одесситам покажут немецкое кино

14 ноября в Одессе стартует программа ежегодного фестиваля «Новое немецкое кино», который в октябре открылся в Киеве и теперь проходит в Мариуполе, Харькове, Днепре, Львове, Черновцах и Одессе.

1 1

Видео

Старейшее стратегическое предприятие: как выглядит Одесская ТЭЦ сегодня

ТАЙМЕР побывал на Одесской теплоэлектроцентрали и посмотрел, в каком она сейчас состоянии.

1

Инфографика



????????...