Главная / Новости Одессы

МАФизация

Стихийное размножение торговых точек в Одессе превратилось в одну из наиболее наболевших проблем сегодняшнего дня. Городские власти много говорят о борьбе с засилием будок, но особого прогресса пока всё равно не видно.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

Мэрия продолжает борьбу со старушками и продуктовыми лотками

Сотрудники управления развития потребительского рынка Одесского горсовета продолжают еженедельные рейды по выявлению и ликвидации стихийной торговли на улицах города.

МАФизация 4
Новости Одессы

В мэрии взялись за бизнес бабушек-цветочниц

Сотрудники управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей снесли очередную порцию лотков — досталось преимущественно старушкам-цветочницам и уличным продавщицам овощей.

МАФизация 2
Новости Одессы

Одесса: сотрудники СБУ задержали высокопоставленного МАФиози

Начальник одного из подразделений Одесской мэрии и его подчинённый брали взятки за согласование установки МАФов на улицах города. 3 октября их арестовали сотрудники СБУ.

МАФизация 3
Новости Одессы

В Одессе продолжается борьба с МАФами

Чиновники управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета демонтировали торговые лотки и киоски на Привокзальной площади, а также на улице Пионерской.

МАФизация 4
Новости Одессы

Выбор разрушителей МАФов пал на «Джонджоли» и «Одесские майсы»

В ходе очередного рейда сотрудники управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей наведались в рестораны «Джонджоли» и «Одесские майсы» — один остался без летней площадки, второй — без пристройки.

МАФизация 5
Новости Одессы

В Одессе уничтожили аппараты с газированной водой и терминалы пополнения счёта

Сотрудники управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета демонтировали терминалы пополнения счёта, а также аппараты по розливу газированной воды, которые были установлены без разрешительных документов.

МАФизация 3
 

Материалы по теме

Новости Одессы

Фотофакт: участников общественных слушаний в Одессе пытались грубо обмануть

2 апреля в здании Одесского городского совета прошли общественные слушания, посвящённые новому проекту правил размещения МАФов. Но в мэрии очень не хотели, чтобы на заседание реально попали все желающие.

МАФизация 1 1
Новости Одессы

Битва за МАФы: чиновники мэрии кое о чём проговорились

Интересная деталь выяснилась сегодня в ходе общественных слушаний по проекту новых правил установки будок и ларьков в Одессе: оказывается, помимо паспорта объекта, для будок и ларьков будет необходима некая регистрация в электронной базе данных, без которой ларьки и павильоны будут сносить.

МАФизация 1 1
Новости Одессы

Александр Васильев: я бы не рискнул назвать происходящее в мэрии общественными слушаниями

Депутат Одесского горсовета от партии «РОДИНА» Александр Васильев в беседе с корреспондентом «ТАЙМЕРА» подверг резкой критике организацию и проведение в мэрии общественных слушаний проектов правил размещения в городе МАФов.

МАФизация 3 5
Новости Одессы

В мэрии утвердили предложенный ПР проект правил размещения МАФов

В результате резонансных общественных слушаний проектов правил установки временных торговых пунктов в городе был утверждён проект, разработанный Партией регионов совместно с юридическим департаментом мэрии.

МАФизация 2 4 1
Новости Одессы

Мнение: хаос в ларёчно-будочной сфере вредит честным предпринимателям

Негативное отношение населения к засилию будок и ларьков, многие из которых устанавливаются благодаря коррупционным схемам, в конечном итоге отражается на тех предпринимателях, которые работают честно и по закону.

МАФизация 1 1
Новости Одессы

Мнение: новые правила размещения МАФов могут лишить бюджет миллионов

Принятие нового проекта правил размещения временных торговых сооружений в предлагаемой мэрией редакции может привести к существенному сокращению доходов бюджета.

МАФизация 3 4
Новости Одессы

Конкуренция: одесситы обсудят сразу два проекта правил установки МАФов

На общественные слушания по правилам размещения в Одессе временных объектов торговой сети (ларьков, будок и прочих МАФов) вынесены сразу два проекта таких правил.

МАФизация 1
Новости Одессы

В Одессе обсудят правила размещения МАФов

2 апреля состоятся общественные слушания, на которых обсудят проект решения горсовета «Об утверждении правил размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности в г. Одессе».

МАФизация
Новости Одессы

Депутаты Одесского горсовета не захотели наводить порядок с будками

В ходе XVII сессии Одесского городского совета депутаты не стали включать в повестку дня предложенный проект решения о возобновлении действия правил установки пунктов мелкорозничной торговли.

МАФизация 3 1

«Общественные слушания» по МАФам проходят в закрытом режиме, не пускали даже депутатов

Дверь в Одесскую мэрию, где сегодня, 2 апреля, в 09:30 должны состояться общественные слушания проектов правил установки временных торговых пунктов (будок и ларьков), заблокирована.

Об этом сообщил находящийся на месте событий корреспондент ТАЙМЕРА.

Под зданием мэрии собрались около 300 предпринимателей, которые требуют пропустить их на слушания, однако попасть на мероприятие не смогли даже многие депутаты Одесского городского совета.



Как пояснил один из них, депутат фракции партии «РОДИНА» Александр Васильев, с самого утра кабинет, где должны проходить общественные слушания оказался заполнен людьми.

«Эти люди были похожи на кого угодно, студентов, спортсменов, но не на предпринимателей. На вопрос о том, есть ли у них одесская прописка, эти люди загадочно улыбались. Кроме того, удалось выяснить, что лишь один из них является субъектом предпринимательской деятельности», - сообщил депутат.


В здание мэрии не пускают даже депутатов

Он добавил, что после переговоров с городским головой в кабинет, где должны проходить слушания, удалось пройти депутату-«родинцу» Левану Самхарадзе, а также автору одного из обсуждаемых проектов, депутату от партии «РОДИНА» Татьяне Сорокиной.


К общественным слушаниям готовы!

Стоит также отметить, что на заблокированной входной двери в мэрию желающие принять участие в слушаниях могли лицезреть вот такое объявление.

Это, разумеется, ложь. Общественные слушания состоялись в назначенное время (9:30) в назначенном месте (кинозал Одесского городского совета). По всей видимости, путём размещения подобного объявления в мэрии пытались избежать присутствия на мероприятии «посторонних» — то есть, кого-либо кроме тех, кого организованно свезли на общественные слушания для выражения общественной поддержки разработанного мэрией проекта.

Находящиеся же на улице люди скандируют: «Пустите предпринимателей» и «Костусев, выйди к народу». Кроме того, депутаты от партии «РОДИНА» попытались разблокировать запертую изнутри дверь, в результате чего возникла небольшая перепалка.

Спустя некоторое время к собравшимся на улице людям вышел Леван Самхарадзе и сообщил, что после переговоров с мэром удалось достичь договорённости пустить в зал 20 предпринимателей. Впрочем, пройти на слушания людям так и не удалось – дверь в зал, где проходит обсуждение оказалась также заблокирована изнутри, а находящиеся снаружи молодые люди сообщили, что в зале мест нет.


Эти люди находились в зале с 8 утра, хотя слушания были назначены на 9:30

Предприниматели пытаются прорваться на слушания

В результате практически с боем в зал прорвались несколько предпринимател6ей, а остальные остались ждать у запертой двери, за которой на данный момент уже полным ходом идёт обсуждение правил установки в городе МАФов.


Новоприбывшим места, разумеется, не хватило

Спустя некоторое время выяснилось, что проект, предложенный Татьяной Сорокиной, был снят с обсуждения. По словам замдиректора юридического департамента мэрии Романа Лебедева, её проект был внесён с нарушениями стандартной процедуры. На данный момент в зале рассматривают только проект, предложенный юридическим департаментом мэрии и Партией регионов.

Напомним, 21 декабря Одесский горсовет отменил действующие правила размещения временных сооружений для торговой деятельности, что , как и предупреждали некоторые депутаты, привело к настоящему хаосу в ларёчно-будочной сфере.

И вот, через три месяца, в марте 2013 года, на сайте Одесской мэрии появилось объявление о том, что 2 апреля в помещении кинозала мэрии состоятся общественные слушания нового проекта правил размещения в Одессе временных объектов торговой сети, и даже не одного проекта, а двух. Первый разработан юридическим департаментом мэрии: именно этот проект активно рекламируют мэр Одессы Алексей Костусев и его первый зам Николай Ильченко. По их словам, утверждение этого проекта позволит наконец-то разрешить надоевшую одесситам «будочную проблему».

Однако с этим мнением согласны не все. В частности, свою версию правил работы с будками предложила депутат от партии «РОДИНА» Татьяна Сорокина. Комментируя сложившуюся ситуацию, депутат отметила, что проект мэрии содержит ряд существенных недостатков, в частности, фактически лишит городской бюджет значительной части доходов, которые сегодня приносит городу ларёчно-будочная сфера. В то же время, по мнению Татьяны Сорокиной, её проект станет более эффективным и прозрачным способом урегулировать эту весьма скандальную сферу жизни города.

Стоит также отметить, что 28 марта состоялся круглый стол, посвящённый проблеме засилья ларьков и обсуждению вариантов решения этой проблемы. Однако никто из авторов «официального» проекта (представители юридического департамента Одесской мэрии и депутаты от Партии Регионов) на мероприятие не пришёл.

В конечном итоге «общественные слушания» привели к закономерному результату: разработанный мэрией проект правил был утверждён при 110 голосах за и 24 против. Стоит отметить, что из людей, пришедших на слушания, так сказать, в общем порядке, в зал было допущено как раз 20 человек.

1 13 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...