Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости Одессы

В Одесской полиции ничего не знают про убийство адвоката российского спецназовца

Информация об обнаружении тела пропавшего в Одессе адвоката Юрия Грабовского не поступала ни в управление национальной полиции в Одесской области, ни следователю, руководящему его розысками.

1

Хроника дня

Обвиняемый в похищении и убийстве адвоката Грабовского заявил, что выполнял задание спецслужб

Российское издание «Взгляд» опубликовало интервью с Артёмом Яковенко — главным подозреваемым по делу о похищении в Одессе и последующем убийстве киевского адвоката Юрия Грабовского.

Также несколько иную версию интервью опубликовало украинское интернет-издание «Вести», а журналист и блогер Анатолий Шарий также опубликовал на своём канале в Youtube аудиозапись беседы

Согласно версии официального следствия, Артём Яковенко вместе со своим знакомым, Максимом Чмилёвым, пользуясь фактом знакомства с Грабовским, 6 марта 2016 года заманили его в Одессу якобы для совместного времяпрепровождения. Здесь они схватили Грабовского, связали и заставили записать видео, в котором Грабовский якобы отказывается от защиты своих клиентов — россиян Ерофеева и Александрова, взятых в плен на Донбассе. После этого, опять же по версии следствия, Грабовского отвезли в Киев, где заставили зайти в офис и достать из сейфа денежные ценности, а затем доставили в село Конела Черкасской области, где убили и попытались спрятать труп, наскоро присыпав землёй. Затем Яковенко якобы вернулся в Одессу и, пытаясь скрыть следы преступления, вместе с телефоном Грабовского улетел в Египет, где некоторое время писал сообщения в его аккаунт в социальной сети, чтобы создать впечатление, что Грабовский до сих пор жив.

Обвиняемый в похищении и убийстве адвоката Грабовского заявил, что выполнял задание спецслужб

Оба подозреваемых в совершенни преступления после ареста сначала признались в совершённом преступлении, однако позже отказались от своих показаний. В настоящее время суд над ними продолжается. По настоянию следствия, дело засекречено, заседания суда проходят в закрытом режиме.

Обвиняемый в похищении и убийстве адвоката Грабовского заявил, что выполнял задание спецслужбгр

В интервью Яковенко признал, что действительно участвовал в похищении Грабовского, однако делал это не по своей инициативе, а по заданию СБУ. По его словам, сотундники СБУ завербовали его ещё в начале 2016 года. Поводом стал бизнес Яковенко, который занимался электронными валютами и их конвертацией в реальные деньги. По словам Яковенко, ему обещали, что проблем с бизнесом не будет в случае, если он «поможет Родине». Помощь должна была заключаться в том, чтобы выманить Грабовского, который был знаком с Яковенко, в Одессу, организовать его похищение и впоследствии передать сотрудникам СБУ. По словам Яковенко, руководил его вербовкой и последующей операцией Андрей Лисогор, занимающий должность советника руководителя Департамента контрразведки СБУ.

Как утверждает Яковенко, Грабовский мешал украинским властям: благодаря его эффективной работе в качестве адвоката, дело Ерофеева и Александрова затягивалось. Между тем, у Порошенко планировали обменять Ерофеева и Александрова на Надежду Савченко, что и произошло 25 мая. Однако до этого важно было получить обвинительный приговор суда, а работа Грабовского могла помешать это сделать, в связи с чем слишком хорошего адвоката решили убрать. Для организации этого мероприятия к делу и решили привлечь Яковенко. Тот, впрочем, уверяет: он не мог поверить, что адвоката убьют, да ему и обещали, что ничего страшного с Грабовским не случится. Сыграло роль также материальное вознаграждение: за «помощь Родине» он получил, по его собственным словам, около 8 тысяч долларов США.

Яковенко говорит, что именно сотрудники СБУ потребовали у него заставить Грановского записать знаменитое видео, в котором он отказывается от дальнейшей защиты Ерофеева и Александрова. По его словам, всего сделали восемь дублей данного видео, из которого сотрудники СБУ потом выбрали то, которое оказалось в материалах дела. Возможно, именно на этом видео за кадром звучит голос Яковенко, так что оно наилучшим образом подходит в качестве доказательства его причастности к похищению.



После этого Яковенко и Чмилёв передали адвоката сотрудникам СБУ вместе с автомобилем, который Яковенко арендовал перед этим. Им же передали телефон Грабовского, который Яковенко должен был взять с собой в Египет, а также его банковскую карту, с которой велели снять деньги. Съёмки с камеры банкомата стали одним из ключевых доказательств того, что Грабовского похитили и убили именно Яковенко и Чмилёв.

Безусловно, Яковенко может говорить неправду, ведь ему грозит обвинение в убийсве с особой жестокостью, и он заинтересован в том, чтобы себя оправдать. Однако ряд моментов в его показаниях указывает на то, что они могут содержать в себе некоторую часть правды.

Во–первых, интересно упоминание Яковенко Александра Лисогора. Ранее он уже неоднократно фигурировал в СМИ как организатор и руководитель так называемых «эскадронов смерти Порошенко» — неформальных силовых групп при СБУ, в задачу которым якобы ставились похищения и убийства тех, кто мешает режиму Порошенко.

Во–вторых, версия официального следствия не говорит, зачем похитителям, действующим из корыстных побуждений, надо записывать видео, в котором Грабовский заявляет об отказе защищать Ерофеева и Александрова. Предложенная Яковенко версия развития событий, напротив, эту странность прекрасно объясняет.

В–третьих (и об этом прямо говорит Яковенко), с его стороны было, мягко говоря, неразумно снимать деньги с банковской карты Грановского зная, что банкоматы снабжены камерами наблюдения. Другое дело, если преступники выполняли прямое указание своих «кураторов» из СБУ, которые таким образом заранее фабриковали доказательства для того, чтобы свалить убийство на ничего не подозревающих исполнителей.

В–четвёртых, труп Грабовского нашли неподалёку от дома отца Яковенко, который проживает в селе Канела. Почему из всей территории Украины Яковенко выбрал именно это место, чтобы спрятать труп, тоже неясно.

Обвиняемый в похищении и убийстве адвоката Грабовского заявил, что выполнял задание спецслужб
Яма, в которой нашли тело Грабовского.

В–пятых, очевидцы (жители села Канелы) утверждают, что сотрудники правоохранительных органов обнаружили место, где было похоронено тело Грабовского, практически сразу — как будто знали, где надо искать. В то же время, по официальной версии, на тот момент следствие располагало лишь данными отслеживания мобильного телефона.

В–шестых, ни Яковенко, ни Чмилёв не подходят под описание человека, сопровождавшего Грабовского во время его визита в офис в Киеве. К слову, один из видевших этого человека, помощник адвоката Оксаны Соколовской, Сергей Федосенко, вскоре после этого пропал. В 2017 году в Одессе нашли тело похожего на Федосенко мужчины, однако позже Соколовская, принимавшая участие в опознании, сообщила, что тело принадлежало другому человеку. Кто был сопровождавший Грабовского мужчина, официальная версия никак не объясняет — зато её объясняет выдвинутая Яковенко версия о том, что с момента похищения Грабовским занимались бойцы вышеупомянутых «эскадронов смерти». 
3 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Пеньков Сергей Пеньков Сергей

так это и так понятно, режим его этим недоношенным упырям и заказал, та к что голосуйте дальше за такую власть

Ответить 0
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

СБУ украины преступники - я об этом давно говорил

Ответить 0
Палермо Света Палермо Света

гей, поди, с пацанами решил отдохнуть,. . ну, и поехало дело. ..

Ответить -1

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...