Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесский горсовет просит Киев снизить тарифы и дать больше денег на субсидии

Депутаты Одесского городского совета утвердили проект обращения к центральным властям с просьбой пересмотреть тарифы на услуги ЖКХ и поднять размер предоставляемых населению льгот и субсидий.

Новости

В Одесском горсовете разрешили дать тепловикам 150 миллионов, а те хотели «хотя бы 200»

Комиссия Одесского горсовета по вопросам планирования, бюджета и финансов проголосовала за выделение коммунальному предприятию «Теплоснабжение города Одессы» (ТГО) 150 миллионов гривен в 2021 году.

Новости

Главный тепловик Одессы умоляет земляков-нардепов не усложнять оплату отопления

Директор коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» (ТГО) Анна Позднякова обратилась к избранным от Одесской области народным депутатам с просьбой поддержать законопроект № 2458.

Хроника дня

Одесса может остаться без отопления из-за несбалансированных цен на газ

КП «Теплоснабжение Одессы» и другие теплоснабжающие предприятия региона несут колоссальные убытки из-за отсутствия баланса между стоимостью природного газа и величиной тарифа на отопление.

Об этом ТАЙМЕРУ рассказала глава «Теплоснабжения Одессы» Анна Позднякова.

По её словам, действующий тариф на отопление предусматривает, что теплоснабжающие предприятия закупают газ по 5,5 гривны за кубометр. Однако по факту газ им обходится дороже: в декабре «Нафтогаз» установил для теплоснабжающих предприятий цену в 6,1 гривны за кубометр, а на январь цена оказалась ещё выше 6,3 гривны. Увеличивается и плата за доставку газа.

Одесса может остаться без отопления из-за несбалансированных цен на газ

Здесь стоит отметить, что тарифы на отопление утверждает нацкомиссия по регулированию рынка коммунальных услуг, и происходит это в лучшем случае раз в полгода-год. Тогда как фактические цены на газ «Нафтогаз Украины» пересматривает ежемесячно. В этой ситуации теплоснабжающие предприятия, вроде «Теплоснабжения Одессы», зачастую вынуждены работать себе в убыток. В частности, с действующими сегодня тарифами предприятия теплоснабжения понесут колоссальные убытки и не смогут существовать, считает директор «Теплоснабжения Одессы». При этом если доля расчётов за потреблённый газ снизится менее чем до 90 %, то «Нафтогаз» будет иметь право попросту отключить газ городским котельным, в результате чего большая часть города останется без тепла.

При этом в «Теплоснабжении» приводят в пример недавнее решение правительства зафиксировать цену на газ для населения на уровне 6,99 гривен за кубометр а цену доставки его до потребителя — на уровне 1,79 гривны за кубометр. Если бы аналогичное решение зафиксировать цену на газ на определённом уровне распространялось и на теплоснабжающие предприятия, то это решило бы проблему. Однако этого пока не сделано.

Одесса может остаться без отопления из-за несбалансированных цен на газ

В Ассоциации городов Украины отмечают, что та же проблема касается и других городов Украины: в Одесской области, в частности, с ней столкнулись Измаил, Ильичёвск, Южный, Теплодар, Рени и Котовск. В целом же по Украине задолженность теплоснабжающих организаций перед «Нафтогазом» только в январе выросла на 9 миллиардов гривен и достигла 43,7 миллиардов.

Пока затыкать финансовые дыры в бюджетах теплоснабжающих организаций приходится местным властям. Однако их финансовые возможности ограничены, кроме того, подобные внеплановые затраты требуют перераспределения ресурсов, и в результате без финансирования остаются многие важные местные программы.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...