Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Одессит рассказал «Новое о Бурлюках»

Презентация новой книги Евгения Деменка состоялась в Литературном музее.

Описанный в книге процесс сбора материалов для неё так же интересен, как и сами уникальные сведения, фото, документы.

 

История русского художественного авангарда неразрывно связана с Одессой. Василий Кандинский, Павел Филонов, Владимир Татлин, Михаил Ларионов и, конечно же, Давид и Владимир Бурлюки. Все они учились, жили и творили в нашем городе. Но теснее всего с Одессой связаны, конечно же, Кандинский и Бурлюк.

 

Давид Давидович окончил Одесское художественное училище и провёл в Одессе несколько лет, принимая участие во множестве выставок - от выставок ТЮРХ до «Салонов» Издебского. В этих выставках принимали участие и его родные - брат Владимир, тоже учившийся один год в нашем художественном училище, мать Людмила Иосифовна и сестра Людмила, в замужестве - Кузнецова.

 

Именно поиски достоверной информации о жизни и судьбе Людмилы Давидовны Кузнецовой-Бурлюк сподвигли автора начать свои исследования в Одессе, а завершить их в Праге, где ему удалось разыскать родственников многочисленной творческой семьи Бурлюков.

 

«Все члены семьи Бурлюков стали долгожителями, - рассказал Евгений Деменок. - Давид Давидович в 80-летнем возрасте посетил вместе с супругой СССР и очень смеялся над тем, что к нему, прекрасно говорившему по-русски, приставили «переводчицу» с явным заданием от КГБ следить за всеми его встречами... Интересно, что его сестра Людмила, в отличие от него, была принята в Академию художеств - сыграло роль то, что на вступительном экзамене по рисунку он оказался в дальних рядах и плохо видел натурщика, к тому же один глаз у него был стеклянный».

 

Именно в Праге Людмила Кузнецова-Бурлюк прожила свои последние годы. Найденный автором в Праге архив содержит множество ранее не опубликованных материалов, касающихся жизни и творчества «отца русского футуризма» (впрочем, современные украинские исследователи настаивают на определении «российского»)  Давида Давидовича Бурлюка, множество уникальных фотографий и целый ряд ранее неопубликованных его стихотворений. На презентации экземпляры книги были переданы в дар ряду библиотек и музеев Одессы.

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...