Главная / Новости

Хроника дня

СЭС: одесситам угрожает новое опасное заболевание (осторожно, фото)

Врачи-инфекционисты зафиксировали в Одессе случаи нового опасного паразитарного заболевания – дирофиляриоза.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, об этом 16 мая на пресс-конференции сообщила главный врач Одесской городской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова.

Она рассказала, что другие названия этой болезни – «чертовская нить», «злая нить». «Дирофиляриоз – это особое проявление гельминтоза, оно появляется вследствие укуса комара, часто у собак и котов, – говорит Светлана Лаврюкова. – После укуса появляется уплотнение, чаще поражается лицо, веки. Больной говорит, что у него под кожей что-то движется, так оно и есть - это личинка комара. Основные последствия - это поражение глаза».

Dirofilaria repens в глазу у больного

Врач отметила, что главная профилактика – это обязательно использование средств от укусов комаров. С подобными симптомами следует немедленно обращаться к врачу, если поражён глаз, веко, то к окулисту, если нет – то к хирургу, чтобы вырезать личинку.

Сердце собаки, поражённое дирофиляриозом 

Медик сообщила, что случав немного, в прошлом году обратилось два человека, несколько случаев зафиксировано в областной больнице, а также в клинике им. Филатова и в специализированной глазной скорой медицинской помощи на Ольгиевской. 

СПРАВКА. Дирофиляриоз (Dirofilaria repens) — заболевание, вызываемое паразитированием нематоды рода Dirofilaria в организме человека. Это гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением. Проблема дирофиляриоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер для выявления и дегельминтизации заражённых животных. 

Заболевание характеризуется сердечными, лёгочными, печёночными, почечными и другими осложнениями. При укусе человека заражённым комаром в его организме происходит рост и развитие личинки до стадии паразита размером до 30 см в длину. 

Dirofilaria repens

По словам специалистов, рост заболевания дирофиляриозом (за последние 15 лет по Украине 31 раз) связан с увеличением числа бездомных собак и ухудшением санитарных условий — в подвалах многоэтажек постоянная сырость, а это идеальная среда для выплода комаров.

7 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...