Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесситы плохо платят за вывоз мусора

В Одессе катастрофически упал уровень оплаты счетов за вывоз мусора.

Об этом сообщила директор департамента городского хозяйства Наталья Мостовских на заседании профильной комиссии Одесского горсовета 2 июля.

По её словам, уровень оплаты за вывоз твёрдых бытовых отходов составляет 65-67 %, тогда как общий уровень оплаты за все коммунальные услуги в целом колеблется от 85 до 92 процентов.

Наиболее сложная ситуация образовалась в частном секторе, где многие домохозяйства вообще не имеют договоров на вывоз мусора и, соответственно, ничего не платят.

Глава депутатской комиссии по ЖКХ Алесандр Иваницкий высказал опасение, что под этим предлогом мусоровывозящие компании могут потребовать поднять тарифы, чтобы покрыть разницу между расходами и поступлениями. Он заявил, что такие меры не являются выходом из положения, ведь пострадают в том числе и добросовестные плательщики. Вместо этого, по мнению Иваницкого, компании должны вести адресную работу с должниками и в особенности теми, кто отказывается заключать договора на вывоз мусора.

Правда, как выяснилось в ходе заседания комиссии, привлечь «отказников» к какой-либо ответственности либо принудить их заключать договоры законодательство возможностей не предоставляет. Точнее, теоретически их можно привлечь к административной ответственности за нарушение законодательства о благоустройстве, которое обязывает граждан обеспечить вывоз мусора. Однако на практике для того, что выписать штраф, сам штрафник должен поставить подпись под протоколом, а это те, естественно, делать отказываются. Так что для того, чтобы коммунальщики получили действенный инструмент борьбы с «отказниками», необходимо внести изменения в законодательство.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...