Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесситы почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС (фото)

Сотни одесситов 26 апреля пришли к памятнику одесситам-чернобыльцам, чтобы почтить память погибших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

В митинге-реквиеме, посвящённом 27-й годовщине аварии на ЧАЭС, приняли участие ликвидаторы аварии и эвакуированные из зоны заражения местные жители, а также городские и областные власти, представители общественных организаций.





«День 26 апреля навсегда изменил окружающий нас мир и навсегда изменил наше сознание! В этот день на нашу землю пришёл неведомый и невидимый враг, и огромная страна от Владивостока до Калининграда не сразу осознала весь ужас того, что произошло. Как всегда мы считали, что справимся, и как всегда люди шагнули навстречу беде! В этой борьбе они жертвовали не только своим здоровьем, но и своими жизнями. Мы были уверены, что мы победим, но действительность оказалась более горькой, — говорит мэр Одессы Алексей Костусев. – Земля, по-прежнему, остаётся заброшенной, города — мёртвыми. Но мы помним героев, мы помним тех, кто собственными телами закрыл свой народ, именно благодаря им живёт сегодня страна, и живём все мы! Народ живёт до тех пор, пока помнит своих героев. Спасибо вам огромное и низкий поклон!».

Вице-губернатор Одесской области Дмитрий Волошенков также высказал слова благодарности всем ликвидаторам аварии на Черномыльской АЭС.

 

«Мы сегодня собрались здесь, чтобы почтить память тех, чьи жизни забрала эта страшная трагедия, но, наверное, самым важным на нынешнем этапе развития нашей страны является то, что не должна уйти память об этой ужасной трагедии, которая затронула весь земной шар. И эта задача в основном  лежит на плечах ликвидаторов. Вы сегодня объединяетесь в общественные организации и работаете совместно с органами власти, и именно вы сегодня являетесь живыми источниками правды и памяти, которые должны передаваться молодому поколения для того, чтобы эта трагедия стала навсегда назиданием всем будущим поколениям, и такая трагедия больше никогда не повторилась», — сказал Дмитрий Волошенков.

Напомним, авария на Чернобыльской АЭС стала самой крупной атомной катастрофой ХХ века. В результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году более 115 тысяч человек были эвакуированы из 30-километровой зоны вокруг АЭС. В ликвидации последствий аварии принимали участие более 600 тысяч человек.

11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...