Главная / Новости

Хроника дня

Одесситы просили судей не губить парусную школу

29 ноября юные одесские яхтсмены, их мамы и старшие наставники с самодельными плакатами просили людей в мантиях не отбирать помещение у школы парусного спорта

На митинге под Одесским апелляционным хозяйственным судом, в котором приняли участие несколько десятков человек, побывал и корреспондент ТАЙМЕРА.

 

«Все позабирали у людей, теперь хотят забрать и школу, вернее, здание «Трансбункера», в котором школа располагалась», – возмущается в беседе с корреспондентом ТАЙМЕРА Анатолий Яблуновский, директор ДЮСШ-13 (она же школа парусного спорта при Черноморском яхт-клубе).

 

Директор рассказывает: в 2006 году Черноморский яхт-клуб и компания «Трансбункер» заключили договор о совместной деятельности. В договоре в первую очередь было оговорено создание центра парусного спорта для детей. К 2010 году здание было построено и в нём открыли детско-юношескую спортивную школу.

Постройкой здания бизнесмены не ограничились, утверждает яхтсмен. Компания закупила яхты для детей – сейчас их более 120 штук. Минимальная цена самой дешёвой яхты для детей от 8 до 12 лет – 2 000 евро. Кроме того, были закуплены семь катеров для тренеров, топливо, за счёт спонсора осуществлялась оплата коммунальных услуг школы. Компания «Трансбункер» на содержание детской школы ежегодно выделяет 1,5-2 миллиона гривен. Пошли результаты.

«Это лучшая школа в Украине. В прошлом году в командном зачёте школа выиграла юношеские игры у киевлян, причём в столице. Согласно последним рейтингам 2012 года, из 150 лучших детей, соревнующихся в классе «Оптимист», – 40 человек из школы при Черноморском яхт-клубе», – рассказывает педагог.

Но в прошлом году договор о совместной деятельности между компанией «Трансбункер» и Черноморским яхт-клубом был признан недействительным. Теперь транспортная прокуратура Одесской области подала иск, чтобы построенное «Трансбункером» здание забрать у частников в собственность государства.

«97% здания принадлежит «Трансбункеру», и 3%, то есть один маленький кабинет, – яхт-клубу», – говорит тренер. По словам митингующих, если апелляционный суд оставит в силе предыдущие решения, здание школы станет бесхозным, а школа окажется на улице. Именно вопрос о дальнейшей судьбе спорного здания рассматривался сегодня в суде.

По словам юриста, представлявшего интересы школы, прокуратура не смогла предъявить акт о собственности на землю, на которой находится школа. Заседание перенесено на 13 декабря.



«Если там что-то было сделано не так, помогите, сделайте, как должно быть. Зачем разрушать то, что люди сделали для детей?» – сокрушается Анатолий.

У Виолетты Мартыненко, представительницы родительского комитета, сын ходит в школу всего второй год, но мама довольна полностью его хобби. А вот происходящим сейчас со школой – не очень.

«Во всём мире парусный спорт считается элитным, и если бы не было меценатов, очень многие просто не смогли бы заниматься им в Одессе. Ведь в школу ходят и дети из необеспеченных семей, причём порой из одной семьи несколько ребят. Конечно, это затратно. В школе великолепная база, которой с 1963 года не было», – говорит женщина.

 

В обещания властей сохранить школу Виолетта не очень верит. А вот в том, что на содержание имущества никто давать деньги из бюджета не будет, женщина уверена абсолютно – говорит, что от них даже не скрывают: «Сейчас затраты оплачивает меценат, а потом это будут оплачивать родители. Разница просто грандиозная. Если сейчас стоимость одного месяца обучения составляет 50 гривен, то потом будет как минимум 2 000 на одного ребёнка. А если ходят двое-трое детей, то понятно, что выложить 6 000 гривен в месяц для многих просто невозможно».

Сторонники сохранения школы подозревают, что здание забирают не просто так: по слухам, на лакомый кусок земли у моря положил глаз весьма влиятельный бизнесмен, входящий в топ-20 богатейших одесситов по версии журнала Forbes.








5 6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...