Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесситы установили на Памире памятную доску в честь знаменитого украинского альпиниста

В честь 60-летия ставшего легендой украинского альпиниста Владислава Терзыула одесские альпинисты установили в горах Памира на высоте 4 тысяч 200 метров памятную доску.

Мемориальная доска установлена у подножия двух известных семитысячников – пика Корженевской высотой 7 тысяч 105 метров и пика Коммунизма (Сомони) высотой 7тысяч 495 метров. 

 

Пик Корженевской 

По словам одесских альпинистов, это место было выбрано не случайно - во времена Советского Союза это был самый высокий «стадион», где проходили подготовку лучшие альпинисты-высотники среди которых был и Владислав Терзыул.



Владислав Терзыул

Здесь же в 1989 году Владислав спас жизнь обессиленному корейскому альпинисту, который остался один на Фирновом плато - высоте свыше 6 тысяч метров. Этот поступок вошел в историю альпинизма, как пример мужества и благородства, проявленного в экстремальных условиях. 

На памятной доске перечислены все 14 гор-восьмитысячников на которые с 1993 по 2004 годы взошёл Заслуженный мастер спорта Украины, кавалер трёх орденов «За Мужество» Владислав Терзыул. 

Доску установили 16 августа на памятном камне, напоминающем о цене жизни и людях оставивших свои надежды в горах.

По материалам 4sport.ua

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...